设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年9月23日  星期六     天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
关于印发永和县2017年突发地质灾害应急预案的通知
   发表日期:2017年3月10日         有1021位读者读过此文 【字体:  

永政办发〔2017

永和县人民政府办公室

关于印发永和县2017年突发地质灾害应急预案的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直有关部门:

经县人民政府同意,现将修订后的《永和县2017年突发地质灾害应急预案》印发给你们,请认真组织实施。201675日印发的《永和县2016年突发地质灾害应急预案》(永政办发201631号)同时废止。

                         

 

                            永和县人民政府办公室

                               201733


 

永和县2017年突发地质灾害应急预案

 

    1、总则

1.1  编制目的

为了高效有序地做好我县突发地质灾害应急工作,避免或最大程度地减轻灾害造成的损失,维护人民生命财产安全和社会稳定,特制订本方案。

1.2  编制依据

本预案依据《中华人民共和国突发应急事件应对法》、《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》、《山西省突发事件应对条例》、《山西省地质灾害防治条例》、《国家突发地质灾害应急预案》、《山西省突发公共事件总体应急预案》、《山西省人民政府办公厅贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定及重点工作分工方案的事实意见》、《山西省突发地质灾害应急预案》等有关法律、法规、及规定制定本预案。

1.3、适用范围

本预案适用于处置我县自然因素或者人为活动引发的危害人民生命财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、洪水等与地质作用有关的灾害。

1.4、工作原则

预防为主,以人为本。建立健全群测群防机制,最大程度地减少突发地质灾害造成的损失,把保障人民群众的生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点。

统一领导,分工负责。在县委、县政府的统一领导下,各乡镇、各部门要各司其职,密切配合,共同做好突发地质灾害应急工作。

分级管理,属地为主。实行按灾害级别分级管理,条块结合,属地为主的管理体制,强化县级、乡镇级人民政府突发地质灾害应对的主体责任。

科学应对,专业处置。运用科学手段分析论证,发挥专家和专业队伍的作用,正确应对和处置地质灾害。

2、组织体系

2.1  应急指挥部

为进一步加强全县辖区内地质灾害应急防治工作的指挥和部署,成立永和县地质灾害抢险救灾应急指挥部。其组成成员如下:

指挥  长:      健(县委常委、政府常务副县长)

副指挥长:    边广恩(县委常委、人武部部长)

             任佼晟(县政府办公室主任)

             王丽萍(县国土资源局局长)    

    员:    赵惠明(县财政局局长)

       任文生(县发改局局长)

       周长斌(县住建局局长)

       刘永胜(县水利局局长)

       冯建华(县安监局局长)

       孙卫平(县公安局副局长)

       任清平(县交通运输局局长)

         翔(县民政局局长)

       蒋俊彦(县教科局局长)

       高润平(县环保局局长)

         琪(县卫计局局长)

       任军峰(县文化局局长)

       穆生荣(县畜牧中心主任)

       厚永建(县广电中心主任)

       李永正(县城管委主任)

       白对红(县气象局局长)

       田建栋(县武警中队队长)

         涛(县交警大队队长)

       尚大伟(县消防大队队长)

       虎志伟(县移动公司经理)

       降斌彪(县联通公司经理)

       郭斌斌(县公路段段长)

       郭云山(县供电公司经理)      

       张新平 (芝河镇党委副书记、镇长)

      王志刚 (桑壁镇党委副书记、镇长)

       毛海涛 (南庄乡党委副书记、乡长)

       药瑞锋 (坡头乡党委副书记、乡长)

       田永峰 (交口乡党委副书记、乡长)

       白浩钰 (阁底乡党委副书记、乡长)

      何文平 (打石腰乡党委副书记、乡长)

2.2  突发地质灾害应急指挥部职责

2.2.1  县应急指挥部职责

统一领导、指挥和协调突发性地质灾害应急防治与救灾工作,督办落实灾害防治经费和物资;分析、判断成灾或多次成灾的原因,确定应急防治与救灾工作方案;协调和组织各方力量参加抢险救灾;指导各乡镇、各部门做好地质灾害的应急防治工作;处理其他有关地质灾害应急防治与救灾的重要工作。

2.2.2  县应急指挥部办公室职责

指挥部下设办公室,办公室设在县国土资源局,办公室主任由王丽萍同志兼任。办公室的主要职责是:贯彻县应急指挥部的指示和部署,协调指挥部成员单位之间的应急工作;汇集、上报险情灾情和应急处置与救灾进展情况,提出具体的应急处置与救灾方案和措施建议;组织有关部门和专家分析灾害发展趋势,组织应急救灾和处置工作的新闻发布;承担县应急指挥部交办的其他工作。

2.2.3  应急专家组职责

由水文地质、工程地质、环境地质、医疗救护、卫生防疫和应急救援等方面的专家组成。

按照县应急指挥部的要求,研究分析突发地质灾害类型、险情、灾情、影响因素和发展趋势,为指挥部决策提供抢救救灾咨询或建议,科学指导应急救援工作。

2.2.4  县应急指挥部成员单位职责

县广电中心:第一时间从县应急指挥部获得权威信息,实时、准确、全面、客观地进行宣传报道,积极引导舆论。

县发改局:负责应对避难场所和灾后基础设施重建工作,协调各部门开展应急物资储备调用相关工作。

县教科局:负责危及校舍安全的地质灾害防治工作的组织实施工作;灾害发生时做好在校学生的安全管理和疏散工作,妥善解决灾区学生的就学问题;负责对学生进行防灾减灾应急知识的宣传教育工作。

县公安局和交警大队:协助受灾乡镇人民政府对遇险人员进行搜救,动员受灾害威胁的居民以及其他人员疏散,转移到安全地带;对遇难人员遗体进行鉴定;协助有关部门维护社会治安,依法打击违法犯罪活动;迅速疏导交通,对受灾区域和通往受灾区域的道路实行交通管制,保证抢险救灾工作顺利进行。

县民政局:负责组织协调突发地质灾害事件中受灾群众的临时救助和转移安置工作,组织民房倒塌恢复重建和对灾民进行基本生活救助;负责灾情损失评估;组织遇难人员遗体处置等善后工作。

县财政局:负责突发地质灾害事件应急处置县级负担经费的保障落实,落实本级财政负担的应急防治资金和救援资金,对突发地质灾害事件应急处置经费进行监督管理。

县国土资源局:负责突发地质灾害相关信息的收集、分析,按照地质灾害分级报告的规定,审核上报有关部门;组

织开展突发地质灾害应急调查,并对灾害发展趋势进行预

测,提出应急处置的措施和建议;对必要的应急处置工程进行技术指导。

县环保局:负责地质灾害引发环境污染次生灾害的紧急处置工作,并加强监控,及时提供环境监测信息。

县住建局:负责对受灾建筑物的损坏程度进行评估,并报告直接经济损失情况;负责灾后恢复重建规划和工程建设监督指导。

县交通局和公路段:做好公路沿线和危害高速公路、普通干线公路附属设施地质灾害防治的组织实施工作;及时组织抢修损毁的公路交通设施,确保公路畅通;组织协调应急运力,配合有关部门做好救灾人员物资的运输工作。

县水利局:负责水情和汛情的监测以及地质灾害引发的次生洪涝灾害的处置;对影响水利工程设施安全的地址灾害采取紧急处置措施,避免水利工程遭受或引发地质灾害。

县畜牧中心:负责组织灾区动物疫情的预防、控制和扑灭工作,加强动物疫情的监测,切实采取有效措施,防止和控制动物疫病的暴发流行。

县卫计局:负责组织协调医疗卫生部门开展灾区伤员医疗救治、疾病预防控制和卫生监督工作,并根据需要提供技术支持。

县安监局:负责组织、督促非煤矿山企业等有关单位做好危及自身安全和威胁群众生命财产安全的地质灾害防治工作。

县气象局:负责提供地质灾害预警预报所需的气象资料信息,与国土资源局联合发布地质灾害气象风险预警;加强对地质灾害现场的气象监测预报,为灾害的救援处置提供气象保障。

县供电公司:负责辖区损毁供电设备的修复,确保灾区地质灾害应急指挥救援正常用电。

县联通公司、移动公司:负责做好通信应急保障工作,尽快恢复被破坏的通信设施。

县武警中队和消防大队:根据县应急指挥部的要求,组织所属部队参与抢险救灾工作;配合公安机关维护社会秩序,保卫重要目标。

各乡(镇)人民政府和县城管委:可以参照县地质灾害应急救灾指挥部的组成和职责,结合本辖区实际成立相应的地质灾害应急防治指挥部,负责本辖区内地质灾害应急防治各项工作。

    3、预防和预警机制

3.1  预防

3.1.1  编制年度地质灾害防治方案

县政府要依据本级地质灾害防治规划编制年度地质灾害防治方案,对本县行政区内地质灾害的防范工作进行安排部署。

3.1.2  编制地质灾害灾害点应急预案

县政府对本县已查明的地质灾害隐患点组织责任单位编制应急预案,将群测群防工作落实到责任单位和责任人,乡镇人民政府要将“地质灾害工作明白卡”“地质灾害避险明白卡”发到防灾、监测、和受威胁人员手中。

3.1.3  地质灾害监测

县、乡(镇)两级人民政府要加强地质灾害群测群防和专业监测网络建设。建立健全县、乡、村三级地质灾害群测群防网络体系,配备监测预警设备,加强专业技能培训。国土资源局、交通局、水利局、气象局等单位和有关单位应在受地质灾害威胁严重的人口密集区、公路及非煤矿山等重要工程地段,建立地质、水文、气象监测点,实现监测信息共享,开展综合监测预警工作。

3.2   预警

3.2.1  信息收集

县国土资源局和县气象局要加强合作,联合开展地质灾害气象风险预警工作,同时通过媒体向社会发布,做好防灾的各项准备工作。

3.2.2  预警分级

地质灾害气象风险预警分为四个级别:四级为有一定风险;三级为风险较高;二级为风险高;一级为风险很高;分别对应蓝色、黄色、橙色、红色。

四级(蓝色)预警:预计因气象因素至突发地质灾害发生有一定风险。

三级(黄色)预警:预计因气象因素至突发地质灾害发生的风险较高。

二级(橙色)预警:预计因气象因素至突发地质灾害发生的风险高。

一级(红色)预警:预计因气象因素至突发地质灾害发生的风险很高。

3.2.3 预警信息发布

    县国土资源局和县气象局联合开展本县区域内的地质灾害风险预警工作,预警结果应及时报告县人民政府,同时通过手机短信向群测群防员发送。预警内容包括突发地质灾害可能发生的时间、范围和可能性大小。

3.2.4  预警行动

预警信息发布后,预警区的县、乡人民政府及村委会、社区立即将有关信息通知到地质灾害隐患点的防灾责任人、监测人和受威胁群众;各责任单位要对照“地质灾害工作明白卡”“地质灾害避险明白卡”的要求做好各项应急准备工作。

(1)四级(蓝色)预警行动

做好值守工作,保持通信联络畅通,相关部门密切关注雨情、水情变化。

(2)三级(黄色)预警行动

     做好隐患点的巡查、排查、监测工作,每天巡查监测不少于2次,特别是房前屋后边坡要进行重点巡查。

3)二级(橙色)预警行动

暂停灾害隐患点附近的户外作业,严密巡查监测,每天巡查监测不少于4次,做好应急准备工作,发现异常采取避让措施。

(4)一级(红色)预警行动县政府、乡(镇)政府根据实际情况,将可能发生地质灾害重点隐患点受威胁群众转移避让,做好抢险准备,实行24小时不间断密集巡查监测,县、乡(镇)政府及相关部门对预警区域预警措施落实情况进行督促检查。

    3.3  地质灾害速报制度。

3.3.1  速报时限要求

各乡镇、城管委、地质灾害防治责任单位在接到地质灾害隐患点有出现特大型、大型地质灾害报告后,应及时组织群众搬迁撤离险区,并在1小时内速报县政府和国土资源局县政府、县国土资源局及时上报上级部门;在接到中、小型地质灾害报告后,应及时组织群众搬迁撤离险区,并在2小时内速报县政府和国土资源局。

3.3.2  速报内容

灾害速报的内容,主要包括地质灾害险情或灾情出现的地点和时间、地质灾害类型、灾害体的规模、可能引发的因素和发展趋势等。对已发生的地质灾害速报内容还要包括死亡和失踪人数,以及造成的直接经济损失和间接经济损失。

根据地质灾害险(灾)情变化情况,要随时进行续报,直至应急处置工作结束;应急处置工作结束后,及时将地质灾害险(灾)情报告县人民政府。

    4、地质灾害险情和灾情分级标准

地质灾害按危害程度和规模大小分为特大型、大型、中型、小型地质灾害险情和地质灾害灾情。分级标准如下:

4.1特大型地质灾害险情和灾情(Ι级)受灾害威胁,需搬迁转移人数在1000人以上,或潜在可能造成的经济损失1亿元以上的地质灾害险情,为特大型地质灾害险情。因灾死亡30人以上的,或因灾直接造成经济损失1000万元以上的地质灾害灾情,为特大型地质灾害灾情。

4.2大型地质灾害险情和灾情(Ⅱ级)受灾害威胁,需搬迁转移人数在500人以上、1000人以下,或潜在经济损失5000万元以上、1亿元以下的地质灾害险情,为大型地质灾害险情。因灾死亡10人以上、30人以下,或因灾造成直接经济损失500万元以上、1000万元以下的地质灾害灾情,为大型地质灾害灾情。

4.3中型地质灾害险情和灾情(Ⅲ级)受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以上、500人以下,或潜在经济损失500万元以上、5000万元以下的地质灾害险情,为中型地质灾害险情。因灾死亡3上、10人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以上、500万元以下的地质灾害灾情,为中型地质灾害灾情。

4.4小型地质灾害险情和灾情(Ⅳ级)受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以下,或潜在经济损失500万元以下的地质灾害险情,为小型地质灾害险情。因灾死亡3人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以下的地质灾害灾情,为小型地质灾害灾情。

    5  应急响应

5.1  地质灾害应急工作遵循分级响应程序

在出现以上各级别地质灾害险情和地质灾害灾情后,县政府立即启动相关的应急防治预案和应急指挥系统,部署地质灾害应急防治与救灾工作。同时,逐级向上报告,并依照群测群防责任制的规定,立即将有关信息通知到地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和该区域内的群众,对是否转移群众和采取的应急措施做出决策;及时划定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标志,确定预警信号和撤离路线,组织群众转移避让或采取排险防治措施,根据险情和灾情具体情况提出应急对策,情况危急时应强制组织受威胁群众疏散避灾。

地质灾害险情和灾情的应急防治工作,在县委、县政府的领导下,由县地质灾害抢险救灾应急指挥部具体指挥、协调、组织各相关单位和部门的人员,及时赶赴现场,加强监测,采取应急措施,防止灾害进一步扩大,避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡。

5.2  应急响应结束

经相关专家组鉴定地质灾害险情或灾情已消除,或者得以有效控制后,由地质灾害应急抢险救灾指挥部撤消划定的地质灾害危险区,应急响应结束。

6、后期处置

6.1  调查评估

县应急指挥部办公室根据专家组应急调查意见,形成地质灾害应急调查报告,报县人民政府。报告内容包括:基本灾情(人员伤亡失踪和财产损失)、抢救救灾工作、地质灾害类型和规模、地质灾害成灾原因、发展趋势、已经采取的防范对策和措施、今后的防治工作建议等。

6.2  善后处置

地质灾害应急处置结束后,灾害发生地人民政府及其各职能部门根据自身职责,依法做好灾害救助,安排好灾民生活,做好灾民的转移和安置工作,进行现场清理、灾害监测及必要的安全防范工作。

6.3  灾后重建

县政府统筹规划,安排受灾地区的重建工作。根据综合评估,确定原地重建或另选新址重建。原址重建的,要帮助灾区修复或重建基础设施,编制地质灾害治理工程总体方案;异地重建的,应对新址进行地质灾害危险性评估。

    7  应急保障

7.1  应急队伍、物资保障

各乡镇和城管委要加强地质灾害专业应急防治与救灾队伍建设,确保灾害发生后应急防治与救灾力量及时到位。专业应急防治与救灾队伍、应急救援志愿者和其他组织等,平时要有针对性地开展防治与救灾演练,提高应急防治与救灾能力。发改、卫生、人武部门要储备有用于灾民安置、医疗卫生、生活必需等必要的抢险救灾专用物资,保证抢险救灾物资的供应。

7.2  通信与信息传递

加强地质灾害监测、预报、预警信息系统建设,充分利用现代通信手段,把有线电话、无线电话、互联网等有机结合起来,建立覆盖全县的地质灾害应急防治信息,并实现信息共享

7.3  应急技术保障

国土资源局聘请相关资质单位开展地质灾害应急防治与救灾方法、技术的研究,开展应急调查、应急评估、地质灾害趋势预测。同时开展有针对性的应急防治与救灾演习和培训工作。

7.4  宣传和培训

各乡镇、城管委、各地质灾害防治责任单位要加强公众防灾、减灾知识的宣传和培训,对广大干部群众进行多层次、全方位的地质灾害防治知识教育,增强公众的防灾意识和自救互救能力。

7.5  监督检查

县地质灾害防治工作领导组办公室,要加强对各乡镇、社区、村地质灾害防治工作的巡查督办和监督检查。

8、责任与奖惩。

8.1  奖励

对在地质灾害应急工作中贡献突出需表彰奖励的单位和个人,按照《地质灾害防治条例》相关规定执行。

8.2  责任追究

对引发地质灾害的单位和个人的责任追究,按照《地质灾害防治条例》相关规定处理;对地质灾害应急防治中失职、渎职的有关人员按国家有关法律、法规追究责任。

9、预案的实施

 本预案自印发之日起施行。201675日印发的《永和县2016年突发地质灾害应急预案》(永政办发201631号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            

  抄送:县委办、人大办、政协办。                            

  永和县人民政府办公室                 201675日印发 

                                                共印50

行政区划 更多>>
永和县情概况
永和县情介绍
招商引资 更多>>
永和县坡头压缩天然气加气母站建设项
永和县天燃气输气管线建设项目简介
永和县十万亩有机黑枸杞旅游示范园区
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
更多内容>>
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1