设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年7月22日  星期六 天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
永和县特殊群体关爱行动实施
   发表日期:2017年6月17日         有571位读者读过此文 【字体:  

 

永政办发〔201714

 

永和县人民政府办公室

关于印发《永和县特殊群体关爱行动实施

方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直有关单位:

《永和县特殊群体关爱行动实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                         永和县人民政府办公室

2017315

永和县特殊群体关爱行动

实施方案

 

为认真贯彻省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署,加强农村留守儿童、妇女、老人和农村贫困残疾人等特殊群体关爱保护,特制定如下实施方案。

一、总体目标

2020年,家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的农村留守儿童关爱保护工作体系全面建立,未成年人、妇女、老年人、残疾人权益保障制度基本健全,儿童福利院、救助保护机构、养老服务机构、残疾人康复机构等特殊群体服务机构、设施和队伍建设明显增强,各类特殊群体补贴政策落实到位,针对特殊群体的救助水平明显提高,确保其基本生活得到保障,全社会关爱农村留守儿童、妇女、老人和农村贫困残疾人等特殊群体的意识普遍增强。

二、基本原则

坚持全面摸排和重点关爱相结合。对全省农村留守儿童、妇女、老人及农村贫困残疾人等特殊群体进行全面摸底排查,确保关爱行动目标人群全覆盖;对摸底排查中发现的存在严重困难的特殊对象,各有关部门要重点予以关爱、救助和保护,确保其基本生活。

坚持家庭尽责与政府帮扶相结合。落实家庭法定责任,家庭成员要依法尽到抚养、赡养义务,在家庭发展中充分考虑儿童、妇女、老人、残疾人等家庭成员利益,使其得到妥善抚养赡养,感受到亲情关爱和家庭温暖;各有关部门要把特殊群体关爱行动作为重要工作内容,落实县、乡政府属地责任,健全关爱服务体系,完善帮扶政策措施,切实保障特殊群体合法权益。

坚持全民关爱。充分发挥村(居)民委员会、群团组织、社会组织、志愿者等各方面积极作用,为社会力量参与特殊群体关爱行动搭建平台、创造条件,强化舆论宣传和教育引导,形成全社会关心关爱特殊群体的良好氛围。

坚持标本兼治。既立足当前,完善政策措施,健全工作机制,改善服务设施,提高服务水平,着力解决特殊群体面临的突出问题;又着眼长远,统筹城乡发展、推进脱贫攻坚,从根本上逐步减少农村留守现象,改善特殊群体生存条件和生活环境。

三、工作任务

(一)组织开展特殊群体摸底排查

1.摸底排查对象。全县农村留守儿童、留守妇女、留守老人和农村贫困残疾人。

2.摸底排查要求。农村“三留守”人员摸底排查工作按照《山西省民政厅山西省教育厅 山西省公安厅关于开展农村留守儿童摸底排查工作的通知》(晋民发〔201621号)有关要求开展;农村贫困残疾人摸底排查按照《山西省农村扶贫开发建档立卡“回头看”工作指导意见》和《全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的意见》要求,核实贫困残疾人相关数据。

3.数据整理汇总。民政局、残联要牵头负责摸底排查数据的整理汇总工作,建立健全信息报送机制,每季度更新一次数据,民政局要建立详尽完备、动态更新的农村“三留守”人员信息库,残联要建立详尽完备、动态更新的农村贫困残疾人信息库,为开展特殊群体关爱行动提供数据支持。

(二)建立完善特殊群体关爱保护体系

4.建立完善农村特殊群体关爱服务体系。建立完善“政府领导、民政牵头、部门联动、家庭尽责、社会参与”的农村特殊群体关爱服务体系。一是强化家庭主体责任;二是落实乡(镇)人民政府和村(居)民委员会、社区职责;三是充分发挥相关部门职能作用;四是发挥群团组织关爱服务优势;五是推动社会力量广泛参与。

5.建立完善农村留守儿童关爱保护机制。贯彻落实国务院意见、省实施意见和《最高人民法院最高人民检察院 公安部 民政部关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》(法发〔201424号)等规定要求,建立强制报告机制,完善应急处置机制,健全评估帮扶机制,强化监护干预机制。教科局、公安局、民政局、人民法院、学校、幼儿园、乡镇人民政府、村(居)民委员会和医疗、救助管理、福利等机构要切实承担起各自工作职责,加强行政保护与司法保护的衔接,确保农村留守儿童得到及时、有效救助保护。

6.建立完善农村留守老人关爱保护机制。落实农村老年人养老保险、最低生活保障制度,实施经济困难的高龄与失能老年人补贴制度,推进农村社区老年人日间照料中心建设,探索将敬老院建设成为区域性养老中心,积极倡导老人赡养、邻里照顾、社会关爱。

7.建立完善农村留守妇女关爱保护机制。建立多部门合作机制,保障留守妇女人身安全,做好被解救妇女身心康复和回归社会的工作。发挥乡镇人民政府、村(居)民委员会、群团组织和社会组织等各方面力量,预防、制止、救助针对留守妇女的性骚扰、家庭暴力。坚持预防为主、防治结合的原则,提高留守妇女安全防范意识和能力;开展留守妇女生理和心理咨询服务,加强保护农村留守妇女土地承包、宅基地使用权;优先对农村留守妇女开展职业技能、创业知识、实用技术等培训,利用农村留守妇女互助组,开展生活上互帮、生产上互助、精神上互慰,技术上互学等关爱活动。

 8.建立完善农村贫困残疾人关爱保护机制。民政、住建、教科、人社、卫计、扶贫、税务、残联、城管委、乡镇人民政府、村(居)民委员会等部门及基层组织要切实履职尽责,承担起各自应尽的工作职责,加大对农村贫困残疾人基本生活、基本住房、基本教育、医疗康复、就业扶贫等方面的普惠加特惠政策,确保农村贫困残疾人生活有保障、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。

(三)加强特殊群体关爱服务设施和队伍建设

9.加强关爱服务设施建设。“十三五”期间,进一步加强社区儿童之家、妇女之家、家庭暴力庇护中心、特教学校等关爱服务阵地和设施建设;进一步加强农村老年人日间照料中心等农村养老设施建设,到2020年全县将建成农村老年人日间照料中心45个,使农村60%以上社区完成日间照料幸福工程进一步加强寄宿制学校建设,促进寄宿制学校合理分布,提升管理服务水平,满足农村留守儿童入学需求

10.加强关爱服务队伍建设。民政局要有专职人员和机构开展特殊群体关爱保护工作。教科局要选派好农村留守儿童相对集中学校的班主任和生活教师;实施乡村教师支持计划,全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,推进城乡校长教师交流轮岗。其他有关部门和妇联、残联、共青团等群团组织也要加强农村“三留守”人员关爱保护工作队伍建设,增强工作力量。各有关部门要针对特殊群体关爱行动召开专门会议,组织学习培训,提高关爱服务能力和水平。

(四)协调推进特殊群体关爱服务源头治理

农村“三留守”人员产生的根源是家庭主要劳动力外出务工,为农民工家庭提供更多帮扶,引导扶持农民工返乡创业就业,能够从源头上改善特殊群体生活条件,使特殊群体关爱行动取得更好成效。

11.为农民工家庭提供更多帮扶。公安局要加快推进户籍制度改革,有序推进符合落户条件的进城务工人员及其家属落户城镇;住建局要将符合住房保障条件的农民工家庭纳入当地住房保障范围,解决农民工家庭的基本居住需求;其他有关部门、群团组织以及用工单位、社会组织、专业社会工作者、志愿者队伍等社会力量,要为农民工家庭提供便利和帮助。

(五)全面落实特殊群体补贴救助政策

13.针对特殊群体的补贴政策落实到位。稳步推进经济困难高龄与失能老年人补贴制度,建立科学合理的调整机制,逐步提高补助标准;全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,坚持城乡统筹、公平公开、动态管理的原则,按照补贴水平与经济社会发展相适应的要求,逐步提标扩面,建立科学合理的调整机制。对农村低保家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人等重点救助对象,逐步提高救助水平,保障其基本生活。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各相关部门要将特殊群体关爱行动作为重要内容纳入工作日程,狠抓落实。民政局要切实负起牵头责任,会同教科、公安、妇联、残联、共青团等部门,加强对特殊群体关爱行动的组织领导和统筹协调。民政局牵头建立特殊群体关爱服务联席会议,县常务副县长任组长,县民政局局长任副组长,县直相关部门领导为成员,各部门有关业务科室负责人为联络员。

(二)强化宣传引导。各有关部门要加大对未成年人、妇女、老年人、残疾人权益保护法律法规、政策措施和特殊群体关爱行动工作的宣传力度,充分利用广播、电视、报纸、杂志等传统媒体和短信、微信、微博、网络等新兴媒体,开展形式多样的宣传教育活动。强化家庭尽责、全民关爱的责任意识和特殊群体维护自身权益的法律意识。

(三)严格督查考核。各有关部门要将特殊群体关爱行动开展情况纳入目标责任考核体系,建立健全工作考核和责任追究机制。特殊群体关爱行动领导小组每年将对特殊群体关爱行动开展情况进行一次全面督查。对认真履责、落实到位、成效显著的,予以通报表扬;对措施不落实、执行不到位的,督促限期进行整改;对因工作不力、措施不实,造成严重后果的,要追究相关人员责任。

   

    附件:永和县特殊群体关爱行动联席会议名单

 

 

 

 

 

永和县特殊群体关爱行动联席会议成员名单

   

    为加强对全县特殊群体关爱行动的组织领导和统筹协调,成立永和县特殊群体关爱行动联席会议,领导小组组成人员名单如下:

  长:马  健(县委常委、常务副县长)

副组长:吴  翔(县民政局局长)

  员:段奇文(县综治办主任)

        任文生(县发展改革委员会主任)

        赵惠明(县财政局局长)

        蒋俊彦(县教科局局长)

        靳永喜(县公安局副局长)

        贾文宁(县人社局局长)

        薛利红(县司法局局长)

        杨虎明(县扶贫局局长)

        王连锁(县农委主任)

        周长斌(县住建局局长)

        李济民(县检察院副检察长)

          毅(县法院副院长)

        李香莲(县妇联主席)

        任佼鹏(县残联理事长)

        于晓红(团县委书记)

        李永正(城管委主任)

        张新平(芝河镇党委副书记、镇长)

        王志刚(桑壁镇党委副书记、镇长)

        白浩宇(阁底乡党委副书记、乡长)

        药瑞锋(坡头乡党委副书记、乡长)

            田永红(交口乡党委副书记、乡长)

            毛海涛(南庄乡党委副书记、乡长)

            何文平(打石腰乡党委副书记、乡长)       

联络员:各单位相关业务科室负责人

领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,办公室主任由吴翔同志兼任,负责特殊群体关爱行动的日常工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行政区划 更多>>
永和县情概况
永和县情介绍
招商引资 更多>>
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县基本情况介绍
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
永和县四季鲜农副产品有限责任公司扩
永和县新科饲料有限公司扩大养殖业项
更多内容>>
关于本站 | 网站地图 | 版权隐私 | 联系我们 | 网站纠错
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1