设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年9月23日  星期六     天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”调查实施方案
   发表日期:2016年5月31日         有977位读者读过此文 【字体:  

永和县建档立卡农村贫困人口

“因病致贫、因病返贫”调查实施方案

   

根据《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,按照全省《建档立卡农村贫困人口因病致贫因病返贫调查方案》安排,为全面掌握我县建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”情况,有效推进精准健康扶贫工作,制定本实施方案。

一、 调查事项

(一)调查范围。全县7个乡镇、79个村委、1681户居民,共3601口人。

    (二)调查对象。在国务院扶贫办建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”数据基础上,对患病家庭、人员和病种进行摸底调查。

(三)调查内容。在国务院扶贫办建档立卡农村贫困人口“因病致贫,因病返贫”数据基本信息(家庭地址、家庭编码、姓名、性别、年龄、身份证号、婚姻状况和民族等12项)的基础上,调查疾病诊断名称、确诊日期、确诊机构、医疗总费用、新农合报销金额、大病保险报销金额、民政救助金额、自付金额及诊疗结果等11项内容。

(四)调查工具。为便于调查过程中疾病信息数据的采集和汇总,根据疾病科导致家庭灾难性医疗支出、严重影响劳动能力和造成主要死亡因素等情况,国家确定了45个重点病种,制定了《建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”重点病种分类和代码》,结合我县实际情况,对45个重点病种之外导致家庭灾难性医疗支出、严重影响劳动能力和造成主要死亡因素的疾病,可续编重点病种名称和对应代码。

1、新型农村合作医疗管理信息系统可筛查出经新型农村合作医疗报销的建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”人员重点病种的诊疗及费用信息。

2、“国家卫生统计网络直报系统”填报的住院病案首页数据信息可筛查出在医疗机构住院诊疗的建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”人员重点病种的住院信息。

3、居民电子健康档案可筛查出建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”人员重点病种的信息。

4、基层医生和计划生育基层工作队伍通过入户排查、体检或送往医疗机构检查等方式,筛查出建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”人员重点病种的信息。

(五)调查路径。为方便各地工作,国家卫生计生委制定了通过建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”数据与新型农村合作医疗管理信息系统、国家卫生统计网络直报系统病案首页数据、居民电子健康档案比对筛查的调查路径,及基层医生和计划生育基层工作队伍入户排查、体检或送往医疗机构检查的调查路径。根据我县实际,采取多条路径,通过多部门协作及卫生计生系统内部机构合作,进一步深入掌握人社部门农村居民医疗保险、民政部门对农民实施大病救助以及商业医疗保险的救助信息,创新性开展调查。

二、工作流程

(一)利用国务院扶贫办建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”数据与新型农村合作医疗管理信息系统2015年的数据进行对比,筛查出姓名、性别、身份证号和住址等多项关键信息完全吻合的人员,即为建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”数据中曾到医疗机构诊疗,并符合新型农村医疗规定予以报销的人员。掌握这部分人员的就诊日期、就诊医疗机构、主要疾病诊断、医疗费用、补偿金额、自付金额等信息。

(二)利用国务院扶贫办建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”数据与二级及以上医疗机构2015年通过国家卫生统计网络直报系统报送的住院病案首页数据进行比对,筛查出姓名、性别、身份证号和住址等多项关键信息完全吻合的人员,即为建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”数据中曾在二级及以上医疗机构住院诊疗的人员。此类数据一方面对利用新型农村合作医疗管理信息系统筛出人员的住院诊疗信息予以进一步完善,同时也筛出人员的住院诊疗信息予以进一步完善,同时也筛查出建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”数据中虽在二级及以上医疗机构住院诊疗,但未经新型农村合作医疗报销的人员。

(三)经上述数据比对途径仍无法确定患病的建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”人员,可利用居民电子健康档案查询全县建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”数据中人员患病信息。

(四)对于通过以上步骤仍不能确定患病的建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”人员,要发挥基层医生和计划生育基层工作队伍作用,通过入户排查、体检或送往医疗机构诊疗等措施筛查建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”人员的患病信息。

(五)严格做好调查数据的质量控制工作,并在各条路径调查工作完成后,由县卫生计生行政部门进行数据整理(包括数据查重、数据质控等)、汇总,经市卫生计生委核实后报省卫生计生委,然后上传至国家卫生计生委农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”管理数据库。

三、时间安排

第一阶段:20165月,印发《永和县建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”调查方案》,启动调查工作;

第二阶段:20155月,逐级培训乡村调查人员;

第三阶段:20165-6月,开展并完成调查工作任务;

第四阶段:20167月,抽查核实数据,完成调查数据信息梳理汇总上报工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县政府组织成立“永和县建档立卡农村贫困人口因病致贫、因病返贫调查工作领导组”,加强对调查工作的领导,领导组下设办公室,办公室设在县卫生和计划生育局。各乡镇人民政府、县卫生计生、人社、扶贫、民政、人寿保险等部门负责调查工作的组织实施、质量控制,结合全县实际情况出台实施方案。

(二)加强培训指导。县卫生计生局具体负责调查工作的业务和技术培训,组织医疗等相关领域的专家指导、培训调查工作中重点病种的筛查工作。  

(三)加强数据管理。县卫生计生、人社、扶贫、民政、人寿保险等部门要密切配合,加强对调查信息数据的审核工作,实现数据共享。

(四)注重保密工作。根据《中华人民共和国统计法》及《国家卫生计生委关于保守国家秘密的规定》等有关法律法规,为确保对知识产权的尊重和对受访者的保护,要严格落实保密制度,层层签订《“因病致贫、因病返贫”数据管理协议》,责任到人。

(五)加强督导检查。县卫生计生、扶贫部门组织专门力量开展对调查工作的督导,及时发现、解决调查工作中出现的问题,确保调查情况真事、准确。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行政区划 更多>>
永和县情概况
永和县情介绍
招商引资 更多>>
永和县坡头压缩天然气加气母站建设项
永和县天燃气输气管线建设项目简介
永和县十万亩有机黑枸杞旅游示范园区
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
更多内容>>
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1