设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年7月22日  星期六 天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
关于规范县政府部门行政审批行为改进行政审批有关工作的实施意见
   发表日期:2016年8月15日         有558位读者读过此文 【字体:  

永和县人民政府

关于规范县政府部门行政审批行为

改进行政审批有关工作的

     

 

各乡(镇)人民政府、县直各单位:

    为深化行政审批制度改革,规范行政审批行为,改进行政审批工作,解决审批环节多、时间长、随意性大、公开透明度不够等问题,进一步提高政府工作效率和为人民群众服务水平,根据《山西省关于规范省政府部门行政审批行为改进行政审批有关工作的实施意见》(晋政发〔201515号)和《临汾市人民政府关于规范市政府部门行政审批行为改进行政审批有关工作的实施意见》(临政发〔201623号)文件要求,现就规范县政府部门行政审批行为,改进行政审批有关工作提出如下实施意见。

    一、总体要求

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照上级决策部署,加快转变政府职能,坚持依法行政,推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政审批行为、提高审批效率,激发市场社会活力、营造公平竞争环境,减少权力寻租空间、消除滋生腐败土壤,确保行政审批在法治轨道运行,进一步提升政府公信力和执行力,建设创新政府、廉洁政府和法治政府。

    ——坚持依法审批。严格落实行政许可法和有关法律法规,规范行政审批受理、审查、决定、送达等各环节,确保行政审批全过程依法有序进行。

    ——坚持公开公正。依法全面公开行政审批信息,切实保障申请人知情权,规范行政裁量权,实行“阳光审批”。

    ——坚持便民高效。减少审批环节,简化审批程序,优化审批流程,依法限时办结,进一步缩短办理时间,加快审批进程,提高审批效率。

    ——坚持严格问责。加强对行政审批行为的监管,建立健全监督机制,严肃查处违法违纪审批行为,严格责任追究。

二、规范行政审批行为,改进行政审批工作

(一)深入落实“两集中、两到位”。各乡镇、各部门、各单位要将分散的审批职能集中到一个科室成立行政审批科,行政审批科要进驻行政审批大厅,做到人员及事项进驻到位、审批服务授权办理到位,实现“一个窗口对外,一站式审批、一条龙服务”。使不需要现场勘查、集体讨论、专家论证、听证的一般性审批事项能在窗口受理后直接办结,提高现场办结率;需要现场勘察检验、集体讨论、专家论证、听证的事项,应由各部门行政审批科牵头组织开展。

    (二)严格落实受理告知制度。各乡镇、各部门、各单位对申请材料符合规定的,要予以受理并出具受理单;对申请材料不齐全或不符合法定形式的,要一次性书面告知申请人需要补正的全部内容。依法应当先经下级行政机关审查后报市政府部门或单位决定的行政审批事项,不得要求申请人重复提供申请材料。

    (三)严格落实办理时限承诺制度。各乡镇、各部门、各单位要对行政审批事项按即办件、承诺件进行分类管理,精简审批环节,扩大即办件的范围和数量,优化承诺件的审批流程。即办件要“立等可取”。承诺件要依法依规明确并公开承诺办理(含法律、法规、规章规定的专家论证、听证、现场勘查等环节)时限,在承诺时限内对申请事项作出决定。不得以任何理由自行延长审批时限。依法可延长审批时限的,要按程序办理。要提高审批效率,对政府鼓励的事项建立“绿色通道”,进一步压缩审批时限。对批准的事项,要在法定期限内向申请人送达批准文书;不予批准的,要在法定期限内出具书面决定并告知理由。

    ()大力精简行政审批环节。各乡镇、各部门、各单位要按照便民、高效的原则,科学优化审批流程,大力精简审批环节。对法律、法规、规章没有明确规定的专家论证、听证、现场勘查等审批环节逐步取消,杜绝部门借加强管理之名,擅自增加审批环节和条件。

    (五)完善审批事项服务指南。各乡镇、各部门、各单位要修订完善所承担的每项行政审批事项的服务指南,详细列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等内容,并附示范文本以及常见错误示例,做到具体详实、一目了然,内容发生变更时要及时修订。服务指南摆放要方便申请人取用,并在部门网站显著位置公布,提供电子文档下载服务。要加强对本系统下级部门编制服务指南工作的指导,力争实现全县同一行政层级相同部门行政审批事项的数量、名称、申请条件、申请材料、办理流程、收费依据及标准等基本统一。

    (六)制定审查工作细则。各乡镇、各部门、各单位要牵头制定本乡镇、本部门、本单位行政审批事项的审查工作细则,逐岗位落实责任,逐项(含子项)细化明确审查环节、审查内容、审查标准、审查要点、注意事项及不当行为需要承担的后果等,严格规范行政裁量权。审查人员要遵守行政审批有关规定,严格按细则办事,不得擅自增设或减少审批条件、随意抬高或降低审批门槛。

    (七)探索跨部门联审联批。探索完善集中审批,逐步建立与“一站式”集中审批服务体制相适应的运行机制。依托政府政务服务平台,对多部门共同实施的行政审批事项,要采取“牵头协同、信息共享、资料互认、关联审批、超时追责”的办法进行流程再造,明确一个牵头部门,制定跨部门联审联批制度。相关部门收到牵头部门的征求意见函后,应当及时研究,按时答复。重大投资项目审批等重要行政审批事项,要率先探索联合审批的制度和办法,需要实行并联审批的,不得互为前置条件。

    (八)清理规范中介服务。要全面清理涉及行政审批的中介服务项目。确需保留的实行清单管理,凡未纳入清单的一律不再作为行政审批的受理条件,并向社会公示。破除中介服务垄断,进一步放开中介服务市场,严禁通过限额管理控制中介服务机构数量。切断中介服务利益关联,加快推进中介机构与行政机关脱钩改制。规范中介服务收费,制定完善中介服务的规范和标准,提高服务质量。

    (九)清理规范行政审批收费。清理与行政审批相关的收费,包括各类年审、年检和与之挂钩的培训、收费等。依法需要年检、年审和注册的,不得强制要求培训,不得指定培训机构,不得将参加培训、加入协会或缴纳费用等作为前置条件。

    (十)规范行政职权事项调整程序。进一步建立健全行政职权事项目录清单动态调整机制,因法律法规或规章发生变化,需对部门相关行政权力事项进行调整的,由县审改办审核提出调整意见,经法制部门合法性审查后报送县政府研究审定,并对外公布调整结果。各有关部门拟取消或调整的行政职权事项,应报县审改办审核并经法制部门合法性审查后,报请县政府常务会议决定。未经审改办审核和县政府研究决定,各部门不得擅自取消或调整行政审批事项。

    三、加强审批信息公开,强化制约监督问责

    (一)主动公开行政审批信息。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,各有关部门要主动及时公开本部门行政审批事项目录及有关信息,及时、准确公开行政审批事项的受理、进展情况和结果等,主动接受群众、社会和新闻媒体的监督,实行“阳光审批”。

    (二)依法保障申请人知情权。各乡镇、各部门、各单位要切实履行告知义务,通过设立咨询台、在线应询、热线电话、电子邮箱等方式,及时提供全程咨询服务,确保申请人知情权。对申请人提出的是否受理、进展情况、未予批准原因等问题,要有问必答、耐心说明。难以即时答复的,要明确答复期限。未予批准的,要在决定书中告知申请人依法享有申请行政复议或提起行政诉讼的权利。

    (三)强化监督检查。各乡镇、各部门、各单位要建立健全内部监督机制,定期对经办人员及相关负责人进行培训、考核、检查和评定,加大对申请人知情权落实情况、审批时限执行情况、违规操作及不当行为情况等的自查力度。要建立健全申请人评议制度,向社会公布本部门举报投诉电话、电子邮箱等,主动接受社会监督。要强化电子监察,各有关部门要将每项行政审批事项、每个审批环节的审批结果传输给电子监察系统,实现对行政审批过程全程监控。要严格执行审批时限预警制,对超时办结事项继续实行红牌警告,对不按规定报送行政审批数据的行为要及时告诫。建立行政职权运行考核评估制度。

    (四)严格责任追究。各乡镇、各部门、各单位要严格按照已公布的权责清单实施行政审批,任何部门不得在已经公开的目录之外实施其他行政审批,切实维护权责清单的严肃性、规范性和权威性。对行政审批过程当中庸政懒政怠政等“不作为、慢作为”问题要及时予以纠正,情节严重的要严肃问责。对滥用行政审批权、吃拿卡要等违法违纪行为,要坚持有案必查、有腐必反、有贪必肃,严格追究具体承办人员及相关负责人的责任。造成重大损失或影响的,追究部门负责人的责任。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法查处。

    四、加强组织领导,狠抓工作落实

    (一)高度重视。规范行政审批行为、改进行政审批工作,是深入推进简政放权、放管结合、优化服务,加快政府职能转变的重要内容,是转变政风、密切联系群众的重要举措。各乡镇、各部门、各单位要把此项工作列入重要议事日程,主要负责同志亲自负责、专题研究,精心组织、扎实推进,以实实在在的改革成效取信于民。

    (二)建立机制。各乡镇、各部门、各单位要建立相应工作机制,进一步明确本部门行政审批制度改革工作牵头科室或单位,制订工作计划,明确责任分工,形成工作合力。县审改办要加强与部门的沟通联系,做好指导协调和服务工作,及时跟踪了解进展情况,定期向县政府报告。

    (三)狠抓落实。各有关单位要结合实际,修订完善行政审批事项服务指南、受理告知制度、办理时限承诺制度、内部监督制度等,制定审查工作细则、绩效考核制度、申请人评议制度、联审联批制度等制度规范,并于10月中旬报县审改办和县政务大厅管理中心备案。每季度初,各有关部门将上季度行政审批事项按时办结情况书面送县政务大厅管理中心。每年1月底前,各有关部门将上年度工作落实情况书面送县政务大厅管理中心。对各有关部门落实情况,县政府将适时组织督查。

   

 

 

                                 永和县人民政府

                                 2016825

   

行政区划 更多>>
永和县情概况
永和县情介绍
招商引资 更多>>
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县基本情况介绍
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
永和县四季鲜农副产品有限责任公司扩
永和县新科饲料有限公司扩大养殖业项
更多内容>>
关于本站 | 网站地图 | 版权隐私 | 联系我们 | 网站纠错
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1