设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年7月22日  星期六 天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
果树晚霜危害预警与防控关键技术被攻克
   发表日期:2017年6月18日         有606位读者读过此文 【字体:  

果树晚霜危害预警与防控关键技术日前被山西省农科院园艺研究所科研人员攻克,6月10日,山西省科技厅组织专家对该项目进行了成果鉴定,认为该项研究在国内外同类研究中具有显著的创新性和先进性,这一科研成果为我国黄河流域果树产区以及南方茶树产区防控霜冻灾害提供了重要技术支撑。

据了解,植物霜冻害(Plant Frost Damage)是农业领域自然重大灾害之一,其突发性,甚至一夜之间,给农业生产带来严重经济损失,尤其对果树产业往往造成不可弥补的经济损失。据不完全统计,我国平均每年受霜冻损害面积为34万km2,因霜害造成农作物、果树和蔬菜损失每年约30亿元。山西省遭受晚霜冻灾害风险较大的果树面积达800万亩,包括仁用杏、桃、李、梨、葡萄、大樱桃、核桃等树种。因此,研究霜冻灾害综合防控新技术对农业防灾减灾具有重要意义。

近年来,山西省农科院园艺研究所研究员王保明带领的研究团队,针对果树晚霜灾害防控进行了不懈攻关,取得了令人瞩目的研发成果。先后研制发明了具有自主知识产权的便携式自动防霜报警仪和果树化学燃料防霜剂,并在研究分析果树晚霜冻发生特点的基础上,通过对防霜技术的组合应用,将农艺、材料、电子信息技术融为一体,集成了快捷、经济、有效的果树晚霜危害预警和防控技术体系。

“便携式自动防霜报警仪,具有监控温度变化和远程报警等功能,而且体积小、安装方便、购置和运行成本较低。‘发烟块+发热块’组成的新型化学燃料防霜剂,具有成本低、搬运方便、储放安全、易点燃且燃烧时间长、发烟集中等特点,可有效地提高果树树冠层的气温,减缓霜冻危害程度。”王保明告诉记者,这些技术措施操作简便、容易掌握,可全部交由种植户实施完成。近年来,他们在杏树等易遭霜冻危害的果树上试验示范,防控效果显著,深受果农欢迎。

研究员王保明介绍研究成果

 

 

防霜剂使用发烟效果

行政区划 更多>>
永和县情概况
永和县情介绍
招商引资 更多>>
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县基本情况介绍
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
永和县四季鲜农副产品有限责任公司扩
永和县新科饲料有限公司扩大养殖业项
更多内容>>
关于本站 | 网站地图 | 版权隐私 | 联系我们 | 网站纠错
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1