设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年9月23日  星期六     天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
永和县2017年扶贫信贷工作实施方案
   发表日期:2017年6月26日         有359位读者读过此文 【字体:  

 

 

 

 

 

 

 

 

永政办发〔201757号

 

 

永和县人民政府办公室

关于印发《永和县2017年扶贫信贷工作

实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

现将《永和县2017年扶贫信贷工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

永和县人民政府办公室    

2017年6月22日     

 

 

永和县2017年扶贫信贷工作实施方案

 

2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年,是精准扶贫、精准脱贫的深化之年。为了认真贯彻落实全省金融助推脱贫攻坚工作会议精神以及并银发〔2017〕21号文件精神,切实发挥金融在脱贫攻坚战中的主力军作用,进一步加快永和县脱贫步伐,结合永和县实际,特制定本方案。本方案所指的扶贫信贷包括直接支持的扶贫小额信用贷款、间接支持的“五位一体”扶贫小额信用贷款和产业扶贫贷款。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八届六中全会及省、市、县经济工作会议精神,积极贯彻落实稳健中性的货币政策,紧密围绕县委、县政府确定重点工程,发挥产业政策、货币政策和财政政策的配合协调作用,精准对接县域“一村一品一主体”项目,优化调整信贷投放结构,引导帮助金融机构创新信贷产品,支持龙头企业、家庭农(牧)场和产业园区发挥辐射带头作用,扎实开展金融助推脱贫攻坚工作。

二、工作目标及内容

(一)实施金融扶贫平台精准工程。要完善纵向、横向的联动协调机制。一是要积极贯彻落实上级金融扶贫政策以及有关会议精神,同时要以全省金融助推脱贫攻坚工作简报为交流平台,学习其他单位金融扶贫的经验和做法;二是以县政府脱贫攻坚指挥部办公室为中枢,县人行定期报送金融扶贫的政策、进度以及经验做法,加强与地方政府部门的沟通,形成合力,共同打赢脱贫攻坚战。

(二)实施货币政策的精准工程。进一步增强货币政策的针对性和有效性县人行积极向上级行申请扶贫再贷款的限额,加大辖区扶贫再贷款的倾斜,引导金融机构通过“五位一体”扶贫小额信贷模式,增强对建档立卡贫困户和实施主体的信贷能力,向脱贫攻坚不断注入充沛的金融活水。2017年人行4500万元扶贫再贷款的基础上要继续增加限额力争扶贫再贷款限额达到7000万元

(三)实施扶贫信贷精准工程

一是加强诚信建设。2017年,人行要组织金融机构开展信用企业信用农户的级活动,重点在全县范围内开展贫困户评级授信工作,各金融机构要力争在6月底前完成各自分配区域内的建档立卡贫困户摸底评级工作,9月底前完成全县建档立卡贫困户的摸底评级工作。同时要探索建立信用户评级信息共享机制,把扶贫的贫困户名录及详细信息及时提供给银行机构和保险公司。

二是加强政府相关部门的沟通联系。财政、扶贫局等部门要加强沟通,全力配合,做好风险补偿、财政贴息、保费补贴等政策支持工作,做到应贴尽贴、应补尽补。

三是加强保险保障作用。2017年,县保险公司要在全县范围内进行推广农户小额信贷意外保险业务,按照保本微利的原则,为扶贫小额贷款提供保证保险。

四是大力发放扶贫小额信贷。银行机构根据扶贫部门提供的贫困户信息,积极推广直接信贷支持模式和五位一体的小额信贷间接带动模式,增加扶贫小额信贷的投放量,带动贫困户增收脱贫。

(四)实施金融产品创新精准工程。人行要做好牵头作用,引导金融机构调整信贷结构,帮助他们设计金融产品。各金融机构要探索建立农户贷款+带资入股+就业分红的方式破解无经营能力但有贷款需求的贫困户和带动能力强的龙头企业融资难两难问题,确保贷款放得出、收得回、用得好、见实效。加大对建档立卡贫困户以及带动贫苦户脱贫致富企业的信贷支持力度。

(五)实施金融扶贫宣传精准工程。各金融机构要利用3.15金融消费者权益6.14信用关爱日、金融知识普及月等宣传教育活动以及当地传统庙会,组织力量包乡包村进行宣传,做到金融扶贫政策宣传覆盖全部乡、村要让每一户建档立卡贫困户了解金融扶贫政策、服务流程,感受到金融服务在身边。同时要充分利用农村综合金融服务站这一便民服务点的特点,建立金融扶贫政策宣传工作的长效机制,县人行要定期派专门人员进站宣传辅导主动联系驻村第一书记等扶贫干部,采取农民喜闻乐见的方式,定期或不定期地为贫困户讲解金融政策,办理金融服务。

(六)实施金融扶贫工作成效的精准工程。通过本方案实施要实现:诚信文化下乡,信用评级进村,扶贫项目到户,金融宣传到人,风险补偿到账,监测运行到位。 

三、职责任务

(一)县政府脱贫攻坚指挥部办公室。负责全县各部门金融扶贫信贷工作的协调,完善风险补偿金的管理,做到风险补偿金和财政贴息工作全部无缝衔接。要择优确定保险机构,会同银行机构、保险机构确定实施主体及其所带动贫困户,负责对实施主体帮扶协议履行情况进行监督管理。

(二)县扶贫局。负责与县金融机构的信息对接和共享工作,向银行机构、保险公司提供贫困户名录及详细详细信息并及时更新,要做好组织动员、政策协调工作,做好项目咨询、项目指导、宣传培训工作。

(三)财政局。负责按照风险补偿承担70%或20%、贷款贴息承担5%或合同利率(低于5%的利率)、保费补贴承担1.5%的要求做好风险补偿、财政贴息、保费补贴等支持政策落实工作。

(二)县人行。负责推动相关配套政策落实,做好县各金融机构的配合协调工作,监督考核各金融机构完成金融扶贫工作目标任务,总结金融扶贫工作经验,上报金融扶贫工

作成效。

(三)县农业银行。在金融扶贫过程中,重点支持县域城镇化建设、移民搬迁、重点工程、产业结构调整和建档立卡贫困户,2017年新增扶贫贷款1220万元,贷款余额达到5217万元,其中:扶贫小额信用贷款新增220万元,产业扶贫贷款新增1000万元。

(四)县邮政储蓄银行。2017年,邮储银行将通过扶贫小额惠农易贷款、再就业贷款、林业合作社小额信贷等扶贫贷款投放1790万元,贷款余额达到7244万元,其中:扶贫小额信用贷款新增1540万元,产业扶贫贷款新增250万元

(七)县农村信用联社。加快全县范围内的贫困户信用评级进度,2017年力争使所有“四有两好”的建档立卡贫困户都能得到5万元以下、3年以内,免抵押、免担保的,用于发展生产、增收脱贫的扶贫小额信用贷款。今年计划年发放扶贫贷款12123万元,贷款余额力争突破40000万元,其中:扶贫小额信用贷款新增2123万元,产业扶贫贷款新增10000万元

(八)人保财险公司。保险公司要积极推广扶贫小额信贷投放的保证保险业务的办理,用于分散风险,巩固扶贫成果。承保保险公司要遵循“保本微利”的原则,合理降低保证保险费率,并要参与到建档立卡贫困户的信用评级,建立信用档案,贷款申报等信贷工作中。

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任。为更好的实施县扶贫信贷实施方案,落实好相关部门职责,成立组长由分管金融工作的副县长王润贵同志担任,副组长由人民银行支行行长杨海青同志担任,各金融机构负责人为成员的县金融扶贫领导小组,负责对金融扶贫工作的组织领导和协调,领导小组办公室设在人民银行金融管理部,负责金融扶贫领导小组内部工作协调,与县委、县政府等有关部门的对接,同时做好金融扶贫数据统计和材料上报工作。

(二)密切配合,强化协作。金融机构要履行脱贫攻坚这一政治使命,发挥自身优势,为贫困村、贫困户提供信贷支持,确保帮扶措施和任务的落实。要加强沟通协作,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题,确保金融扶贫工作顺利开展,全面推进。

(三)科学评价,严格考核。严格落实人总行下发《关于开展金融精准扶贫政策效果评估的通知》(银发〔2017〕19号),加强对金融扶贫、扶贫信贷的监测、分析和评估,建立“一月一监测、一季通报”制度,重点把县域信贷投放、带动建档立卡贫困户脱贫增收、产品创新、评级授信等作为衡量各金融机构金融扶贫工作的主要考核指标,加大考核结果运用,切实发挥正向激励作用,提高扶贫成效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            

  永和县人政府办公室                  2017年6月22日印发  

共印30份  

行政区划 更多>>
永和县情概况
永和县情介绍
招商引资 更多>>
永和县坡头压缩天然气加气母站建设项
永和县天燃气输气管线建设项目简介
永和县十万亩有机黑枸杞旅游示范园区
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
更多内容>>
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1