设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年9月23日  星期六     天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
关于做好“放管服效”改革涉及的规范性文件清理工作的通知
   发表日期:2017年8月10日         有467位读者读过此文 【字体:  

永和县人民政府办公室

关于做好“放管服效”改革涉及的规范性文件清理工作的通知

 

县直各有关部门:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发﹝2017﹞40号)精神,根据《国务院法制办公室关于做好法规清理工作的函》(国法函﹝2017﹞84号)、《山西省人民政府办公厅关于做好“放管服效”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(晋政办发电﹝2017﹞56号)要求,现就做好我县“放管服效”改革涉及规范性文件清理工作通知如下:

一、清理范围

这次清理的范围是以县政府、县政府办公室名义印发的行政规范性文件,以及县政府所属部门制定的规范性文件。清理的重点是,与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的有关规定,与省委、省政府及市委、市政府出台的“放管服效”改革措施不一致的有关规定,特别是与因上述改革而修改的法律、行政法规、地方性法规不一致的有关规定。同时,对不符合生态文明建设和环境保护要求的规范性文件开展专项清理。

规范性文件是指:行政机关和法律、法规、规章授权的组织,依照法定权限和程序制定,涉及公民、法人或者其他组织权利义务,具有普遍约束力,可以反复适用的公文。不包括行政机关制定的不涉及公民、法人或者其他组织权利义务的内部管理规范、会议纪要、请示报告、工作制度以及表彰鼓励、人事任免、对具体事项作出的处理决定等文件。

二、清理原则

各相关部门要对照2013年以来党中央、国务院下发的有关“放管服”改革的文件和为落实上述改革而修改废止的法律、行政法规和地方性法规,对照省委、省政府出台的有关“放管服效”改革措施,对本机关制定的所有规范性文件逐项研究梳理,进行全面清理。

1、规范性文件的主要内容与国务院的改革决策相抵触,或与国务院改革决策涉及的已修改的法律、行政法规和地方性法规不一致的,要予以废止;

2、部分内容与国务院及省、市改革决策不一致,或与国务院改革决策涉及的已修改的法律、行政法规、地方性法规不一致的,要予以修改;

3、规范性文件中有变相设立行政审批、违法增设审批条件、增加审批流程等规定的,要坚决予以清理;

4、规范性文件设定影响公民个人切身利益、制约企业健康发展、有碍市场活力的各类证明的规定,要重点进行清理。

5、按照中办、国办《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》(中办发电﹝2017﹞13号)要求,规范性文件不符合生态文明建设和环境保护要求的,与生态文明建设和环境保护有关法律、行政法规不一致的,要一揽子予以修改废止。

三、责任分工

坚持“谁制定、谁清理”的原则,县直有关部门制定的规范性文件,由其制定机关负责清理;部门联合制定的和涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;制定部门被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。涉及生态文明建设和环境保护的规范性文件专项清理结果,要单独填表并形成专门的清理工作报告,报送县政府办公室,并抄送县政府法制办。

四、进度安排

本次规范性文件清理工作从2017年8月1日开始至2017年8月30日结束。分为三个阶段:

1、梳理自查阶段(8月1日至8月15日)。各单位按照要求逐件对规范性文件进行清理,于8月15日前填报《文件清理建议表》(附件1、2),将初步清理意见和清理结果报送至县政府办公室,并抄送县政府法制办。

2、文件审核阶段(8月16日至8月25日)。县政府法制办对文件初步清理结果进行汇总、审核并报县政府审定。

3、清理公布阶段(8月26日至8月31日)。文件清理意见经县政府审定同意后,县政府文件由县政府办公室向社会公布清理结果,各单位文件的清理结果由各单位自行公布。

 五、组织协调

为确保规范性文件清理工作有序推进,特成立清理工作领导小组,负责组织、指导、协调本次规范性文件清理工作。

 长:靳亚伟  政府副县长

副组长:任佼晟  县政府办公室主任

 员:政府办、编办、档案局、人社局、 发改局、财政局、司法局、民政局、国土局、住建局、公安局、审计局、统计局、文化局、广电中心、教科局、交通局、卫计局、水利局、农委、林业局、环保局、中小企业局、畜牧局、气象局、安监局、档案局、国税局、地税局、工商局、食药监局、残联、安监局、信访局、科技中心等部门主要负责人。

领导小组下设办公室,县政府办副主任白东红担任办公室主任。办公室工作人员根据需要从政府办、编办、档案局等有关部门抽调。

六、工作要求

1、加强组织领导。本次规范性文件清理工作时间紧,任务重,各单位要充分认识本次工作的重要意义,按照要求做好清理工作。组织专门班子,抽调专门人员,明确任务责任,做好工作保障。对在清理范围之内的文件,要做到应清尽清、不留死角,确保规范性文件清理工作按时完成。

2、加强沟通协调。对于涉及其他部门职责任务的县政府文件,负责清理的牵头单位要主动与相关部门联系沟通、征求意见,在意见取得一致后妥善提出清理建议,确保清理工作准确无误。

3、加强工作研究。对于一些复杂、疑难、特殊情况,要集中力量及时研究解决,各单位要做好拟清理、修改文件的政策衔接工作,完善事中事后监管措施,避免出现监管空白。

4、请各相关单位将《清理工作联络表》于8月4日18:00前报政府办210室,电子版发送至lfyhzfb@163.com。

附件:

1、以县政府、县政府办公室名义印发的文件清理建议表

2、以部门名义印发的文件清理建议表

3、规范性文件清理情况统计表

4、清理工作联络表

5、2013年以来党中央、国务院下发的有关“放管服”改革文件目录

6、2013年以来“放管服”改革涉及修改的法律、行政法规目录

 

 

 

 

 

                    永和县人民政府办公室

                      2017年8月2日

 

 

 

 

附件1:

 

政府、政府办公室名义印发的

文件清理建议表

 

填表单位(印章)                            2017年   

序号

文号

文件名称

颁布日期

清理建议

理由

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系人:                  联系方式:

 

注:

    1.政府、政府办公室文件是指:由县直各部门(单位)起草,以政府或者政府办公室名义制发的文件(具体包括政发、政办发文件)。

2.该表清理建议”一栏,包括已废止、拟废止、已修改、拟修改文件,请将相关文件清理建议分别填写并说明理由。

3.颁布日期请按照年—月—日以阿拉伯数字填写。例:2001-3-14。

附件2:

 

部门名义印发的文件清理建议表

 

填表单位(印章)                            2017年   

序号

文号

文件名称

颁布日期

清理建议

理由

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系人:                  联系方式:

 

注:

    1.部门文件是指:由部门或多部门联合制发的文件多部门联合制发的文件由牵头部门负责清理。

2.该表清理建议”一栏,包括已废止、拟废止、已修改、拟修改文件,请将相关文件清理建议分别填写并说明理由。

3.颁布日期请按照年—月—日以阿拉伯数字填写。例:2001-3-14。

附件3:

规范性文件清理情况统计表

  填表单位:           填表日期:2017年   月    日

处理结果

类别

数量

备注

已废止的文件

以县政府、县政府办

名义制发的文件

 

 

以部门名义制发的文件

 

 

已修改的文件

以县政府、县政府办

名义制发的文件

 

 

以部门名义制发的文件

 

 

拟废止的文件

以县政府、县政府办

名义制发的文件

 

 

以部门名义制发的文件

 

 

拟修改的文件

以县政府、县政府办

名义制发的文件

 

 

以部门名义制发的文件

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4:

 

清理工作联络表

  单位:

 

姓名

职  务

移动电话

电子邮箱

备注

分管

领导

 

 

 

 

 

具体

负责人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5:

 

9页

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

 

3页

行政区划 更多>>
永和县情概况
永和县情介绍
招商引资 更多>>
永和县坡头压缩天然气加气母站建设项
永和县天燃气输气管线建设项目简介
永和县十万亩有机黑枸杞旅游示范园区
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
更多内容>>
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1