设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年9月23日  星期六     天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
永和县交通基础设施通村“四好公路”建设实施方案
   发表日期:2017年8月20日         有656位读者读过此文 【字体:  

 

政办发〔2017〕83

 

 

永和县人民政府办公室

关于印发永和县交通基础设施通村“四好

公路”建设实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直有关单位:

《永和县交通基础设施通村“四好公路”建设实施方案》经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

永和县人民政府办公室

2017年7月10日

(此件公开发布)

 

永和县交通基础设施通村“四好公路”建设实 施 方 案

 

为确保2017年我县“四好公路”建设任务的顺利完成,加快推进我县交通基础设施建设,为脱贫攻坚提供坚强有力保障,结合我县实际情况,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    以党的十八大精神为指导,以打造优质民生工程为目标,完善综合交通基础设施网络,打赢交通扶贫攻坚战,实事求是、科学规划,认真组织,精心施工。把“农村公路窄路基拓宽改造工程”、“农村公路完善提质工程”和“安全生命防护工程”(以下简称三个工程项目)作为我县交通基础设施建设的中心任务,采取“政府牵头、交通主管部门实施、乡镇和县有关部门协作”的方式,力争完成2017年目标任务,共同推进永和综合交通服务体系,更好发挥交通运输“先行官”作用,为永和全面建成小康社会提供坚实的交通保障。

    二、目标任务、资金筹集及管理

(一)目标任务

1、完成全县窄路基路面拓宽工程建设项目

2、完成全县完善提质工程建设项目

3、完成安全生命防护工程项目

(二)资金筹集及管理

由交通运输局牵头负责将以上项目打包立项,县政府通过融资平台,统筹整合扶贫资金,企业社会参与等多种方式筹资。分年度列入财政预算偿还。工程项目资金拨付按资金到位情况执行。

    三、技术标准

(一)设计、监理、施工单位资质要求及取费标准

1、设计单位资质要求为丙级及以上,设计费最高限价为估算值的1.3%。

    2、监理单位资质要求为丙级及以上,监理费最高限价为财政评审后的建安工程直接费的2%。

    3、施工单位资质要求为公路三级及以上,近三年无拖欠农民工工资行为。

    (二)设计标准(按照〈公路工程技术标准〉(JTGB01-2014)执行)。

1、窄路基路面拓宽改造工程路基宽度不小于5.5米,路面宽度不小于4.5米。路面结构标准为砂砾垫层宽度5.1米,厚16厘米,C30混凝土路面宽度4.5米,厚18厘米,错车道根据地形每公里设3-4处。

2、完善提质工程路基宽度不小于4.5米,路面宽度不小于3.5米,路面结构标准为砂砾垫层宽度4.1米,厚16厘米,C30水泥混凝土路面宽度3.5米,厚度18厘米,错车道根据地形每公里设3-4处。

(三)施工标准

严格按照设计文件和《公路路基施工技术规范(JTGD30-2015)》、《公路路面基层施工技术规范细则(JTG/TF20-2015)》、《公路水泥混凝土路面施工技术规范细则(JTG/F30-2014)》、《公路沥青路面施工技术规范(JTGF40-2004)》执行。

    1、整修路基必须用平地机整平,20t以上压路机碾压,达到整体稳定,平整密实,无松散、无坑槽,无翻浆,排水通畅。尽量利用原有路基,新填路基要分层填筑,机械碾压,对松软路基要进行处理,达到压实要求。

    2、路面垫层应具有足够强度和稳定性,路面垫层必须做到“确保五度”(即:宽度、厚度、平整度、拱度、密实度)的工作要求。路面应平整、抗滑、耐磨,路面所用砂石、水泥和填缝料等原材料必须符合标准要求,坚决杜绝使用含土的砂砾、土砂及其他不符合施工标准的原材料。砼路面每20—25平方米设置胀缝或缩缝,并确保砼路面养护龄周期(28天)内车辆禁行。

    四、实施步骤

   (一)时间安排

1、全部工程要求7月20日前全部开工建设。

2、工程建设过程要依法依规按规定程序落实,保证不出纰漏,确保于10月底圆满完成全部任务。

   (二)施工组织

交通运输局为三个工程项目的实施主体。局长为项目法人,负责三个工程项目设计采购、监理采购、施工招投标、资料归档等工作并组织工程施工。同时配合相关部门及时处理工程实施中遇到的问题。

   (三)施工程序

    工程施工分垫层和面层两道工序,每道工序完成后,经监理、施工单位和交通质监部门统一确认合格后,方可进行下道工序。

   (四)招投标

1、按照《中华人民共和国招投标法》和政府采购的有关规定,遵循“公开、公平、公正”的原则,对三个工程项目通过招标,确定施工单位。

2、所有施工项目的施工图、预算清单报县财政局进行预算评审。

   (五)合同管理及资金支付

1、建设单位和中标单位必须签订符合国家规范的施工合同、安全生产合同、廉政合同,依据合同实施管理,严禁工程转包、分包等行为。

 2、根据工程施工进度,给予设计、监理单位费用适当支付。待工程验收资料提交审计后,支付设计、监理单位费用80%,其余20%二年质保期满后全部支付。

   (六)资料归档

    各参建单位业主、监理、施工单位应建立工程项目档案制度,按规定收集、整理、归档、建立项目工程档案。

   (七)质量监督 

    由县交通运输局全面负责质量监督

1、工程开工前三十日内按项目统一向永和县交通建设质量监督站办理质量监督申报手续。

    2、申请质量监督时应报送下列文件和资料:

    1)施工图设计文件;

2)施工单位及监理单位合同副本;

3)设计、监理、施工单位资质证明材料;

4)工程质量责任登记表;

5)工程安全责任登记表;

6)施工单位安全生产许可证复印件;

7)建设、监理、施工单位安全生产领导机构设立文件;

8)施工单位三类人员安全生产考核合格证复印件及汇总表。

3、三个工程项目质量监督期为自发出质量监督通知书始,至竣工验收质量鉴定止县交通建设质量监督站接到申请后,确定项目质量监督人员,并根据工程的分情况,制定工程质量监督计划,填发《公路工程质量监督通知书》。

4、县交通运输局应根据工程所在地实际情况配备交通工具和必要的检测设备;施工单位委托有相应资质的试验检测机构出具标准试验报告;原材料及混凝土试块应接受永和县交通建设质量监督站抽检。

5、永和县交通建设质量监督站负责三个工程项目的日常质量监督工作,具体内容有:

   1)负责全县三个工程项目建设质量监督工作的管理;

   2)确定质量监督的重点部位、关键工序、主要检测指标和检测频率进行抽检或巡检定期报告三个工程项目质量动态;

   3)负责三个工程项目的质量鉴定工作;

   4)负责三个工程项目质量事故和质量投诉、举报的调查处理。

6、质量监督工作应本着人员精干、高效务实的原则,做到“重点突出、点面结合、不留死角”,采取巡回检查和重点抽查相结合的方式,对工程的关键部位、关键工序进行重点监控。

7、对三个工程项目监督检查时,有权采取下列措施,相关单位和人员予以配合与支持。

   1)进入被检查单位的施工现场(含原材料、半成品、工程实体等)进行检测、检查、取证;

   2)发现有影响工程质量的问题时,责令改正

   验收鉴定

1、三个工程项目验收参照交通部《公路工程竣(交)工验收办法》、《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》进行竣(交)工验收。

2、三个工程项目完工后,建设单位应书面向交通主管部门递交验收申请并填写《公路工程交工质量检测申请书》,由交通主管部门牵头,组织财政局、发改局、扶贫局组成验收小组,对三个工程项目进行交工检测,确定工程数量及质量,并由永和县交通建设质量监督出具《公路工程交工检测意见》。

    3、质保期满后,对交工检测意见和交工验收时提出的工程质量缺陷等遗留问题已经处理完毕,由施工单位书面向交通主管部门递交质量鉴定申请,并填写《公路工程竣工质量鉴定申请书》,由永和县交通建设质量监督对工程质量进行鉴定并形成《公路工程质量鉴定报告》,对不合格工程应责成施工单位限期修复,达到设计要求后,重新组织工程质量鉴定。

   (九)安全生产

    施工前要进行安全生产教育,树立安全生产、质量第一、绿色环保、文明施工的思想,制定安全生产的管理制度,合理安排三个工程项目施工顺序,有序安排施工,确保人身安全、设备使用安全、材料堆放安全、材料运输安全、雨季施工安全、高温作业安全,无扬尘、无污染。

    五、组织机构

为确保三个工程项目顺利实施,县政府成立通村道路建设指挥部,组成人员如下:

 

     长:范洋平(县委副书记、县长)

  长:马  健(县委常委、常务副县长)

靳亚伟(政府副县长)

       员:任佼晟(县政府办公室主任)

任文生(县发展与改革局局长)

              任清平(县交通运输局局长)

              赵惠明(县财政局局长)             

              杨虎明(县扶贫局局长)

冯建华(县安监局局长)

药梅生(县审计局局长)

郭记平(县林业局局长)

刘永胜(县水务局局长)

高润平(县环保局局长)

王丽萍(县国土局局长)              

                旻(芝河镇党委书记)

 雄(桑壁镇党委书记)

              白海艳(坡头乡党委书记)

 涛(南庄乡党委书记)

              段东红(交口乡党委书记)                       

              白皓钰(阁底乡乡长)

何文平(打石腰乡乡长)

 指挥部下设办公室,办公室设在县交通运输局。

 任:任清平(兼)

副主任:刘海平(县交通运输局支部书记)

 员:各乡(镇)乡(镇)长、分管交通副乡(镇)长

各乡镇成立以书记、乡(镇)长为组长的交通扶贫工程建设领导小组,具体负责本辖区三个工程项目的建设任务。

    六、部门职责

(一)县交通运输局:主要负责以上三个项目打包立项、技术指导、工程质量监督工作。同时参与工程进度跟踪督查、统计汇总、交(竣)工验收及资金拨付等工作。

(二)县发改局:配合做好工程立项和招投标工作、工程核实及交(竣)工的相关工作。

(三)县财政局:负责资金筹措,并按合同拨付资金。

(四)县审计局:负责监督工程建设资金的使用,对工程建设资金进行跟踪审计。

(五)环保局:负责项目建设过程中的环境监测。

(六)安监局:负责项目建设过程中的施工安全,监督施工单位的安全机构,核验施工单位的安全许可证。

(七)扶贫局:协调项目建设资金筹集,并负责报送相关资料。

    (八)其他相关部门:按照工程实施方案,结合本部门工作职责,全力做好配合工作。

    七、保障措施

    (一)提高思想认识,加强舆论引导。实现三个工程项目是全县人民群众的热切期盼,是县委、县政府贯彻落实十八大精神,统筹城乡发展,全力改善民生,为农民群众谋福利的德政工程。全县各部门、各乡镇要从全局和战略的高度,充分认识实施工程项目的重要性、必要性和紧迫性。带着对农民群众的深厚感情,加大宣传,认真负责,精心组织,逐项落实,确保交通扶贫工程高标准、高质量圆满完成。

(二)明确责任分工,加强协调配合。各部门要明确分工,各负其责,加强协调,密切配合,确保工程顺利进行。各乡镇人民政府要抽出专人负责,负责解决协调工程建设中的占地等问题,细化责任,明确职责,务必按时保质保量完成。

(三)加强财力保障,严格资金管理。财政、发改、交通部门要充分发挥自身优势,采取多种形式整合资源,调动社会多方面积极性和主动性,确保项目资金足额到位。同时要监管资金的安全使用,把有限的资金利用好、管理好,严禁挤占、截留、挪用专项资金,确保资金的有效使用。

    (四)完善工作机制,强化监督检查。一要建立统计制度。建立周报制度,汇总各项工程进展情况,上报指挥部办公室。办公室要采取媒体公示进度、质量,定期编制工作简报及动态,加大对全县总体工程进展情况的督查和督促。二是建立档案制度。各乡镇要按照有关部门的要求,建立三个工程项目档案制度,并加强对完成工程的后续养护和管理工作。三要建立考核制度。县政府将根据省、市、县年度目标责任考核及全县三个工程项目的总体目标和进度要求,建立平时和定期考核相结合的动态考核制度。四要建立督查工作制度。各有关部门要通过实地调查、走访群众等多种方式,加大对三个工程项目的督查力度,对推进工作监督机制不到位、建设程序不规范、工程质量不合格、工程不廉洁等问题,纪检监察部门要及时问责处理。

    八、督查与考核

施工期间指挥部全程指导,解决工程施工期间出现的问题,对工作不力的单位,进行批评约谈,直至问责。定期不定期的阶段性的检查评比,定期通报。

九、其他

1、各乡镇对所施工区域选用两名或两名以上素质高、责任心强的当地群众代表作为工程监督员,全程参与工程的施工监督。

2、施工结束后,各乡镇制定切实可行的养护管理方案,并以书面形式报县交通运输局备案。

3、工程项目实施中,优先考虑建档立卡贫困户人员参与工程建设,增加贫困人口收入。

4、资金拨付时建设单位必须监督施工单位与农民工达成付款协议,必要时直接打卡支付。    

             

抄送:县委办、人大办、政协办                       

永和县人民政府办公室             2017年710日印发

共印30

行政区划 更多>>
永和县情概况
永和县情介绍
招商引资 更多>>
永和县坡头压缩天然气加气母站建设项
永和县天燃气输气管线建设项目简介
永和县十万亩有机黑枸杞旅游示范园区
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
更多内容>>
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1