设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 行业部门 在线服务 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年4月30日  星期日 天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
筑就幸福路
   发表日期:2009年11月19日   出处:政府办       有16200位读者读过此文 【字体:  

 ——永和县沿黄扶贫旅游公路修建纪实


“这条路终于修好啦,永和人为了它,不知道盼了多少个日夜。”近日,在永和县,当地群众向记者谈起沿黄扶贫旅游公路修建时,评价出奇地一致。

曾几何时,永和人把永和自嘲为“世外桃源”,但这个昔日的世外桃源并没给他们带来多少荣耀,反而是国家级贫困县的帽子一直扣在头上,上学难、就医难、出行难、运输难等问题一直困扰着他们。去过永和的人说起这条路,总会心有余悸。一条狭窄蜿蜓曲折的山路,不知要翻越多少崇山峻岭、多少弯道。短短的几十公里路程,由于沟壑纵横、地势陡峭,却要花费四五个钟头,行驶在狭窄的公路上,人们总是心惊胆战。

为了带动西部山区的经济社会发展,2007年,修建沿黄扶贫旅游公路作为省、市重点工程,被提上议事日程,其中,永和县境内118公里路程,涵盖南庄、打石腰、阁底、交口四个乡,沿线可连通17个村委31个自然村,受益人口2.6万人。对于一个平川县而言,修一条公路并不是什么难事。但对于永和这样一个年财政总收入一千多万元的山区贫困县,加上地势复杂,修建公路所需资金无疑是晴天霹雳。为了完成这一政府、人民期盼的民生工程,永和县把2008年作为公路建设年,千方百计筹集资金,促使项目开工,尽管也惹了不少人。

南庄乡咀头村村民呼双平就是其中之一。“当时想不通,种得好好的枣树就这么可怜兮兮地砍了,我们去乡政府、县政府告过状,挡过施工队,不让他们修。现在路修好了,通到我们村口,原来每斤3块钱的红枣,路通了价格也涨了,现在卖到5块多,虽然枣树少了一些,但收入却增加了,心里还是挺高兴的”,望着黑黝黝的柏油公路,呼双平对自己过去的行为有些懊悔。眼下,正是红枣丰收的季节。打石腰乡靳家村村民冯治水今年较往年多收入两万元。“往年交通不方便,枣再多、再好,没路运不出去,很多都烂在地里,路好了,来收枣的车也多了,价格自然就上去了”。过去,谁也不敢想象,修路的效益对老百姓增收如此显著。红枣作为永和的象征,虽然成箱成箱地运往外地,但相比较如今的全面开花却已逊色。打石腰乡乡长李雄说,今年沿黄公路开通后,乡里三分之二的行政村由于靠近公路沿线,仅红枣一项就有望增收2000万元,人均增收350元。与沿黄公路建设一同起步的还有阁底乡,他们开足了马力发展优势产业。阁底乡乡长冯贵生对新修葺的红色旅游胜地充满憧憬。“交通方便了,来这里旅游的人也多了,我们打算依托红军东征永和纪念馆和黄河乾坤湾这两大旅游景点,不断加快旅游业发展步伐。目前黄河国家地质公园已经开工建设,新建了6处宾馆,旅游产业已成为我们新的经济增长点”。要想富,先修路,这个过去的口号如今真正地用在永和的头上。沿黄扶贫旅游公路的建设,不仅能有效解决沿线群众上学难、就医难、出行难、运输难等问题。还将极大地带动永和红枣产业和旅游产业的快速发展,帮助永和人民早日奔小康,有力地推动活力永和、魅力永和、和谐永和的建设。而那一条乌黑的长带,也将成为黄土高原上耀眼的奇葩。

行政区划 更多>>
永和县情介绍
招商引资 更多>>
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县基本情况介绍
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
永和县四季鲜农副产品有限责任公司扩
永和县新科饲料有限公司扩大养殖业项
更多内容>>
关于本站 | 网站地图 | 版权隐私 | 联系我们 | 网站纠错
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1