设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年6月23日  星期五 天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
我国枣树的发展历史
   发表日期:2013年4月23日         有13507位读者读过此文 【字体:  

  纵观历史,枣的发展经历了自觉选育栽植到强制发展,再到积极栽植的历程。 

  远古时期,人们食物的主要来源是采集野果,枣在众多野果中因其味美而被人类所认识,又因其适应性强而被选择栽植,到周朝就出现了像陕西彬县的“枣林川”、“枣林坪”等大面积栽植枣树的地方。随着人口数量的增多及自然环境条件的恶化,人类为了生存,统治阶级为了巩固自己政权,又加大对枣树的发展力度,枣树由“禁之不令人取、置树苑中”到采取强制手段大力发展枣树。据《魏书·食货志》记载“太和九年下诏……初受田者,男夫一人给田二十亩,课莳馀种桑五十,树枣五株、榆三根、非桑之土,夫给一亩依法课莳,榆枣,如各依良,限三年种毕,不毕夺取不毕之地……”,明朝《河间县志》记载,“洪武二十七年命工部行文书教天下百姓务要多栽桑 枣,每一里种二亩秧,……每一户初年二百株,次年四百株,三年六百株,栽种过数目,造册回奏,违者全家发云南充军”。 

  除政府强力推行栽植枣树外,古代大户也自行发展,据父辈相传明清时期河南新郑有一刘姓大户有沙岗薄地万顷,分与佃户,规定:地种枣树者免交地租三年,待有枣时收半枣抵租。佃户一时争相种之。 

  到春秋战国时期,种植枣树的地域和规模就有了很大发展。到了汉代以后,枣的栽培规模继续扩大,栽培的区域也向四方扩展,出现了《史记》中记载“安邑千树枣……”的景观,到三国时期,其分布不仅遍及黄河中下游和辽东,并且扩大到了长江流域,到两晋已是“北荫塞门,南临三江,或布燕赵,或广河东…”。 

  解放后,我国政府也很重视枣树发展,先后出台了许多政策强力推进,每年都拿出数千万元扶持大枣发展,成立了全国红枣专家咨询小组,各地政府也纷纷采取得力有效措施积极发展,如河南省新郑市1999年采取了“对枣树确权发证,枣树固定三十年不动”,政府成立了红枣产业指挥部,具体负责红枣产业生产,各项工作进行了细化分解,责任到人。2002年为确保红枣产业得到进一步的发展,对发展任务发展地点进行具体明确,对使用的苗木及苗木的培育单位进行了具体规定,各项工作进行了明确分工,并规定"对成方连片新发展密植园50亩或枣粮间作100亩以上且成活率达到95%以上者,市政府将补助三分一的苗木款;高接换头嫁接冬枣的接穗和嫁接费由市政府承担,费用实行先栽后补,以验收面积和成活率为准。对在大枣产业经营中涌现出的优秀乡(镇)党委书记、局长、村支部书记、村民组长、科技工作者、科技示范户、枣加工企业厂长(经理)、优秀农民经纪人、“三八”女子带头人等各类先进典型,政治上给荣誉,经济上给实惠,社会上给地位,并组织巡回报告团大力宣传其先进事迹;贡献特别突出的,列入新郑大枣产业发展功臣榜。对不能完成任务的乡(镇)党委书记、常务副书记就地免职,副职降职使用"。另外河北的献县、沧洲、山东的乐陵市、沾化县也出台了很多优惠政策。正是由于政府重视,措施得力,我国枣树面积才得以迅速扩大。1980年我国枣树面积为438万亩,到1998年已达700万亩,而今已达1000万亩,并且每年还以百万亩的速度增加。 

  不过历史上我国枣树也经历了两次大的劫难,一次是日本侵华时期,一次是解放后一九五八年伐枣烧木大炼钢铁。以河南新郑为例,仅这两次枣树面积就缩小了三分之一,各地枣树也都有不同程度的损害。(文章来源:张氏枣网) 

行政区划 更多>>
永和县情介绍
招商引资 更多>>
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县基本情况介绍
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
永和县四季鲜农副产品有限责任公司扩
永和县新科饲料有限公司扩大养殖业项
更多内容>>
关于本站 | 网站地图 | 版权隐私 | 联系我们 | 网站纠错
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1