设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 行业部门 在线服务 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年4月30日  星期日 天气预报:
本站搜索:
 当前位置:->网站首页 -> 文 章
提升我国枣业市场竞争力的分析
   发表日期:2013年4月13日         有15781位读者读过此文 【字体:  

 

摘要:我国枣业经历了2006年的冷冬之后,迎来了2007年大丰收。面对较为平稳的市场消费需求,从一个侧面反映我国枣业供需矛盾突出,枣业生产、营销等管理上存在不足。如何提升我国枣业的市场竞争力,成为本文所要解决的问题。

关键词: 枣业现状不足竞争力

一、我国枣业发展概况

枣树原产中国,据《诗经》记载“八月剥枣”,在我国已经种植3000多年,是我国最古老的果树之一,且分布较广,与桃、杏、梅、李在古代并称为“中国五果”。目前,中国作为世界主产枣的国家之一,其在世界红枣市场上的地位比较牢固。

(一)概况

1.品种分布

中国枣品种现有704个,品质较好的不超过20个,其中干制红枣占25%左右,鲜食枣不足5%。干制品种224个,主要有干制红枣、黑枣、焦枣、蜜枣等十多个品种,其中品质较好的干制品有鸡心枣、圆铃枣、相枣等;鲜食品种261个,常见的有红枣、灰枣、南枣、圆枣、无核枣、金丝枣、扁枣、梨枣、酸枣等,其中品质较好的有临猗梨枣、沾化冬枣、黄骅冬枣、金芒果冬枣、早脆王等;兼用品种159个,其中较好有金丝小枣、赞皇大枣、板枣、晋枣、灰枣、赞新大枣、骏枣、鸣山大枣等;加工品种56个;观赏品种4个。中国枣划分为北枣和南枣两个生态型,地理位置以淮河、秦岭为界:北枣含糖量高、适宜制干枣;南枣含糖量低,适宜制蜜枣。

2.地理分布

枣在全国的分布范围很广,河北、河南、山东、山西、陕西作为全国著名的枣产区,产量约占全国总产量的9O%以上。北方栽培区划分为:黄河、淮河中下游冲积土枣区、黄土高原丘陵枣区、甘肃、内蒙古、宁夏、青海、新疆干旱地带河谷丘陵枣区;北方省份的代表品种主要:河北的金丝小枣、赞皇大枣、冬枣、婆枣,山东的金丝小枣、圆铃枣、长红枣、沾化冬枣,河南的灰枣、圆枣、扁核酸、鸡心枣,山西的板枣、相枣、骏枣、壶瓶枣、梨枣、木枣、油枣,新疆的赞新大枣,甘肃的鸣山大枣。南方栽培区分为江淮河流冲积土枣区、南方丘陵枣区、云贵川枣区;南方省份的代表品种主要:江苏的泗洪大枣,安徽的尖枣、圆枣,浙江的义乌大枣,湖南的鸡蛋枣。

3.产量、栽培面积

近年来,大宗水果受效益下降的影响增势滞阻,而枣树的比较效益却稳步提高,已进入一个前所未有的大发展期。2005年全国现有枣树栽培面积突破8千公顷,收获面积达到8千公顷,枣果总产量已突破130万吨,栽培面积、产量均占世界总产量的98%以上。从表1看出,我国枣树收获面积年递增量不高,而枣产量年递增绝对数较大,年产量上升较大。

11996-2005年我国枣树收获面积及产量状况

年份 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005

收获面积/千公顷 6.8 7 5 6 6 6 6 6.5 7.5 8

产量/千吨 68 38 89 115 125 117 130 120 125 130

资料来源:FAO

4.销售区域

我国是世界上出口红枣的主要国家,常年出口量100万公斤,高年份出口量达到200万公斤。出口品种有原枣(主要为金丝小枣、鸡心枣、灰枣、婆枣、稷山板枣)、蜜枣、乌枣、贡枣等。出口的枣主要为干制红枣和加工品,随着红枣保鲜技术的发展,也有部分鲜枣出口。枣果出口市场主要集中在:新加坡、马来西亚、日本、韩国、俄罗斯、法国、西班牙、荷兰、巴西、墨西哥、美国、澳大利亚、加拿大、毛里求斯、南非、也门,以及我国港澳地区。

枣果的国内销售市场主要集中在江苏、浙江、广东、广西、福建、上海、北京、天津、内蒙古及东北等地。由于枣在南方不适宜广泛种植的原因,枣在南方市场上销售较旺。

(二)枣业发展优势

1.生长优势

枣树对环境条件适应能力极强,具有耐寒热、耐旱涝、耐盐碱、耐瘠暴抗逆性和适应性强等特性。休眠期能耐-32℃的低温,生长季节能耐49℃的酷暑,能在PH5.5-8.5、含盐0.4%以下和强酸性土壤中生长,年降雨量在200-1500毫米范围内均能正常生长。干热气候有利于提高枣的品质。加之,枣树早果速丰、管理容易、营养丰富、不与粮棉争地、经济寿命长,具有同时满足国家生态建设和农民增收的双重效率,时至今日仍是我国第一大干果和第七大果树。

红枣的种植和加工过程都没有附带任何的有机化学成分,是一种完全自然种植生长的物质。早在19941015的时候,美国饮食健康和教育法案中已将枣认定为安全食物。而我国几千年来一直将红枣作为可食用食品和中草药成分。

2.药用和美容优势

枣果营养丰富。富含低聚糖、葡萄糖、果糖、多糖等6种糖类,蛋白质,矿物质元素和维生素。其中,维生素CP的含量称为“百果之冠”,被誉为“天然维生素丸”。民间流传着“日食仨枣,终生不老”、“五谷加小枣,胜过灵芝草”、“每天吃枣,郎中少找”等谚语赞誉红枣。传统中医一直将红枣作为廉价的清润补品,具有保肝、健脾、强壮、镇静、降压、抗过敏、抑制癌细胞增殖、抗菌等功效。民间以枣治病的验方很多,作为保健食品具有很高的食用和药用价值,深受人们喜爱。

二、目前枣业存在的不足

1.枣农思想认识仍不够,基础设施投入不足

由于广泛存在的传统思想认为,枣树易于成活、栽种,只要栽种下去就能获得收益,所以大多枣农没有掌握科学栽种方法的意识,对枣树缺乏科学管理。大多采用传统劳作方式,很少投入科技和劳力,对枣树剪枝不当,对不同品种没有采用不同的种植方式。果园的基础设施建设和选址没有进行合理考察定位,大多缺乏灌溉设施,制约了水肥的投入,导致枣果品种品质较大差异。大多枣园分散经营,单产低,产品残留农药超标,枣果品质存在差别。

2.品种品质不规范,知名品牌缺乏

红枣种植品种多、杂,种植的优良品种少,种植出来的枣果色泽、大些含糖量等存在很大差异。加上大多枣农希望提前上市获取较高收益,采收枣果过早,有机肥投入不足,病害严重,枣果品质下降。许多枣园选苗不规范,有苗就栽,新老品种混种,枣园整体更新缓慢,总体上枣园枣树进入衰老期,枣园的产业化和规模化生产、种植难以实现。许多产枣的县域企业各自为政,缺乏规模化规范化生产经营管理,单个企业的市场占有率较低,我国市场上的枣果还未形成强有力的国际市场品牌。

3.技术普及不够,烂果现象普遍

枣农依靠自然种植枣树,对枣果没有进行合理、科学的养护,枣果产量产值双低。特别是在丰产季节,由于缺乏有效的采后保鲜技术,对鲜枣采后生理、贮藏研究技术还不能确保鲜枣在较长时间后仍保持鲜度,市场供应期缩短,许多鲜果面临腐烂霉变而弃果的可能。在雨水充沛时节,病虫害泛滥,裂果霉烂成为枣果普遍存在的问题,丰产不能丰收的情况时有出现。

4.初级加工为主,增值率低

大多加工作坊都是以家庭为中心的个体手工式作坊,枣农自行制干加工,年加工枣果能力有限,且大多干制品没有达到产品标准,加工品质量不高,大多采用烘干晾晒方式制干。这些简单加工的初级制品价格低,初级品主要销往国内,部分国际区域也仅限于华人市场,国际市场开拓面窄,枣果的潜在增值优势没有得到充分发挥。

5.市场竞争混乱,出口没有显著增长

在枣业,生产、加工、销售各位一体,他们之间缺乏有效的链条,没有形成利益链接机制,三者之间仅仅是简单的买卖关系。目前流通模式仍是沿用传统的枣企业从枣农或者枣贩子手中收购进行加工销售到市场上,市场流通主要由民营个体化组织和个体商贩运作。枣业市场风险大多由枣农承担,枣农生产积极性受到了极大的抑制。在大部分北方产枣省份为了维护本省本县收益,控制外部区域的枣品进入本区域,市场出现恶意竞争。而由于缺乏深加工技术和设备,我国出口的初级枣制品的附加值低,缺乏品牌效应,为争夺国际市场相互压价,各企业所占国际出口枣市场份额很少,尽管我国是世界上最早生产枣和产枣的大国。

从表2中我们可以看出,我国枣的进出口比例基本平衡。入世这些年来,我国枣业还没有取得比较显著的发展。从表3中我们可以看出,2005年我国枣出口13.08千吨,相比200415.80千吨而言数量上下降,但是出口金额从2004年的10941.87千美元上升到11560.97千美元,说明我国枣市场还是存在很大的增值潜力。

21996-2005年我国枣果进出口数量及价值状况

年份 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005

进口量/千吨 7.61 6.64 7.03 7.58 9.4 7.48 6.95 7.8 7.59 8.67

出口量/千吨 15.2 9.15 11.53 12.09 14.4 12.05 12.08 12.76 11.08 11.81

进口价值/百万美元 10181 8273 7847 7383 9042 6785 5876 7653.1 7126.9 7715.7

出口价值/百万美元 18810 11722 13537 13212 15737 13333 13459 14877 14056 15385

资料来源:FAO

32005年我国主产枣省份出口量和出口价值状况

省份 全国 广东 河北 天津 山东 广西 福建 新疆 河南 内蒙古湖北 上海 安徽

数量(千吨) 13.08 5.02 2.64 2.01 0.68 0.75 0.38 0.30 0.21 0.31 0.13 0.13 0.13

金额(千美元) 11560.97 3618.66 2774.90 1364.99 974.36 676.59 366.64 376.52 240.62 141.78 303.11 163.35 76.93

资料来源:中国农业统计年鉴2006

6.枣农合作社带动能力不强,产业化服务体系还不到位

我国《农民专业合作社法》已经正式出台,在山西等主产枣省份的枣业协会转变成枣农合作社。尽管这些合作社枣园面积、枣树数量和枣农人数比较成规模,但是这些合作社运作上还不够规范,带动能力和创收能力较弱。而与枣农合作社合作中的龙头企业同样生产能力、技术水平、经济实力等现代化程度不够,与枣农合作社还未完全形成利益和风险共担的共同体,还不能真正承担起拉动整个中国枣业市场的能力。

政府虽已建立了许多有关枣业的技术和信息网络,但是在大部分偏远山区信息建设投入少,枣农还不能及时获得准确市场信息。科技服务深入到县乡村的服务体系还不完善,科技下乡指导还比较有限,枣农与科技人员缺乏有效沟通,对枣树的种植和加工的最新技术不能很好掌握,影响了枣果的品质、产量。

三、对策

随着中国枣业市场的大丰收以及人们注重生活保健和质量的意识提高,中国传统枣业已不适应中国和国际消费者需求,必须从内外质上修炼中国枣业竞争力。

(一)从内质上来说

1.枣园建设上

要改变我国枣园存在的不科学管理方式,必须坚持新旧老园一起改造,抓好基地建设,改善基础设施,及时松土、浇水、耕除、采摘。枣树病虫害种类多,分布广,危害大,因此在病虫害多发时期,加强预防为主的无公害综合防治措施。新枣园建设必须统一规划、合理选栽优质品种,配以道路、灌溉等设施,坚持栽种一片,成效一片。旧枣园建设难度大,要因地因时制宜,该淘汰的品种要坚决放弃,对枣树进行科学剪枝施肥,防范病虫害。重点加强灌溉工程建设,保证在干旱季节每株枣树对水分的要求能得到满足。

2.品质品种上

科学选苗,引进适合本地发展的优良品种,对改良选优品种进行早中晚熟品种实施连贯栽种,保证枣鲜果的连年上市,缩短空市期。适宜制干、鲜食、观赏等品种比例协调合理。根据枣树品种及生长规律,对一定区域范围内的所有枣园形成连片生产种植,有利于促进产业化规模经营。对自然条件较好的区域主攻鲜食品种,对土壤气候条件较差的区域主攻干制品,部分家庭果园也可发展观赏性的果园休闲经济。

(二)从外质上来说

1.大力发展龙头企业,实现能动作用

依托政府引导、扶持,培育大型的区域性的带动能力强的龙头企业,可以民营企业为主力军,联合多层次企业,延伸产业链,扩展一批精深加工企业,避免同质化恶性竞争。通过跨区域性龙头企业消除区域、行业壁垒,推动县域之间资源信息的互动,有效打破条块分割,最终形成龙头企业带动上下游链条的全面提升。

目前农民专业合作社发展比较迅速,可以合作社为中介,协调龙头企业和农户之间的利益分配关系。这样既可以提高农民的组织化程度,为农民争取到更有利的合作条件,也可以加强与龙头企业的互动沟通,提高龙头企业的带动能力。

2.做好科研工作,建立规模化服务体系

建设县乡村服务一体化,以国家性、企业性研发中心为技术攻坚主体,以县级服务体系为传导机制,全力搞好技术下乡培训,在农村普及推广适用技术。主产枣的县乡可组织聘请专业人员下乡指导,在一定期间组织一次全面系统的生产、加工技术培训,使县乡枣农都能熟练掌握科学栽培、简单加工技术。在广种枣园的区域建设一个新型现代优质枣园作为示范园,使枣农能实际观察到优良品种和良好基础设施对高产丰产枣果的实际作用。

3.开拓营销市场,创建知名品牌

在国内市场上,建设一个辐射面积大的枣果批发中转市场,在各大城市建立一批枣果专销网店。加强对枣消费群体调研,根据消费者需求调整品种种植规模和干制品的风味。在国际市场上,我国枣果占有独有的地位。但是由于缺乏知名品牌,国际市场占有率虽高,但实际出口总量和价值相对其他国家出口性价比而言存在较大差异。因此,创建国际品牌成为我国枣果市场开拓的重要举措。加强网上营销功能的开发,多举办跨区域、跨国际的物资交流会,使潜在和现实枣果消费者认识到中国枣的品质品种已在不断提升,产品的价格优势最终转移到品牌优势上。

4.打造网络平台,落实优惠政策

在北方大多数农村枣业发展已成为当地农民的主要农副产业,成为家庭经济创收的主要来源。依托政府的力量打造网络信息平台,使枣园生产基地和市场之间建立动态网络连接,通过各种信息资源整合,让所有有关枣业的人员得到较全面的信息资讯。当地政府认真落实中央政策,支持枣果龙头企业的信贷资金扶持,对枣果企业上缴的税费适度返还。制定枣果收购价格,保护枣农利益。引导枣业科研、劳务人员加入枣业发展,大力宣传枣果生产加工营销的典型案例,增强枣农生产种植的信心;引导枣果加工企业生产适宜的枣品,专项资金用于枣业建设,形成良好的枣业发展氛围。

 

刘玉秀 余艳锋 周开洪

(江西省农业科学院江西南昌 330200

行政区划 更多>>
永和县情介绍
招商引资 更多>>
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县基本情况介绍
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
永和县四季鲜农副产品有限责任公司扩
永和县新科饲料有限公司扩大养殖业项
更多内容>>
关于本站 | 网站地图 | 版权隐私 | 联系我们 | 网站纠错
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1