设为首页 | 收藏本站 | 管理登录
首页 永和概况 永和新闻 政务公开 信息公开 政民互动 网上办事 红枣之乡
欢迎登录永和县人民政府网, 今天是: 2017年8月19日  星期六 天气预报:
本站搜索:
 当前位置:网站首页 -> 本站公告-> 文 章
省道248永和县城过境改线川口~药家湾段环境影响报告书第二次环保信息公告

省道248永和县城过境改线川口药家湾段环境影响报告书

第二次环保信息公告

根据《中华人民共和国环境影响评价法》的规定及《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,我单位于2017年3月在拟建公路途经的村镇公告了省道248永和县城过境改线川口~药家湾段项目环境影响评价工作。现本项目环境影响报告书已基本编制完成,根据有关规定,我单位公告相关信息,征求公众意见。

(一)建设项目情况简述:

省道248永和县城过境改线川口~药家湾段是对现有省道248穿越永和县城段进行改线新建,起点位于永和县芝河镇官庄村以北、顺接原248省道,与霍永高速公路互通匝道平交,终点位于药家湾村以南、顺接原省道248接,全长9.563km。拟改线公路AK0+000~AK2+800段按一级公路标准建设,路基宽度24.5m,设计速度80km/h;AK2+800~AK9+562.651段按二级公路标准建设,路基宽度10m,设计速度60km/h。工程投资估算38327.05万元。

拟改线公路永久占地30.04hm2,拆迁建筑物9230m2;路基挖方167.94万m3,填方41.14万m3,排水防护工程46569m3,沥青砼路面9.42万m2;设置桥梁730m/6座,涵洞10道,隧道2370m/3座,平面交叉2处;沿线不设服务设施。

(二)建设项目对环境可能造成影响的概述:

1)本项目建设对改善区域路网结构,提高道路通行能力,改善沿线居民出行条件,加快经济发展等具有重要意义。

2)公路建设征地及施工过程将对沿线居民的生产、生活造成一定影响。项目制定了可行的征地补偿方案,将按政策及时发放到群众手中,最大限度减少对沿线群众的影响。

3)公路建设对生态环境的影响主要是在施工期,主要表现为施工工程(包括施工营地等临时工程)造成的水土流失以及施工占地对土地利用、农业生产、野生动植物的影响。

4)施工期施工营地生活污水、预制场生产废水排放、各类施工机械产生的含油污水以及建筑材料运输与堆放等会对沿线环境产生一定的影响。只要落实好环保措施,并加强施工管理,就可以减少或避免施工废水、污水对环境的影响。

5)现状监测结果表明,各敏感点昼间、夜间环境噪声均达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相应标准要求,沿线声环境质量较好。

6)道路施工期对沿线环境空气的影响,以扬尘污染和沥青烟对周围环境的影响较为突出;营运期对道路沿线环境空气的影响以汽车尾气为主,影响较小。

(三)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点:

生态保护措施:严格落实耕地占补平衡的规定,通过土地开发和土地置换,可以实现占补平衡;工程设置的施工生产生活区等临时占地,施工完毕后拆除设备,平整场地,覆土绿化。

水污染防治措施:合理安排施工期,减少雨天施工;施工营地设置旱厕,施工结束后覆土硬化;营运期间不设置收费站等附属设施,无污水排放。

环境空气污染防治:施工生产区和弃渣场离居民区下风向300m以外;禁止散装运输,严禁运输途中扬尘、散落,必须加盖毡布。施工生产生活区等施工现场采用洒水降尘,防止扬尘污染。

噪声污染控制措施:施工期使用低噪声设备,村庄路段禁止夜间施工;营运中期加强养护管理,保持路面清洁,并进行跟踪监测。

(四)环境影响报告书提出的环境影响评价结论:

拟建公路符合国家产业政策。经调查与评价,拟建公路选线考虑了环境保护的要求,虽然拟建公路的建设和运营将会对沿线生态、居民生活产生一定的不利影响,但在落实报告书提出的生态保护措施、污染控制措施和“三同时”制度后,环境影响可得到有效控制和缓解,污染物可以做到达标排放,被调查的公众无反对意见,环境风险在可控范围。因此拟建公路的建设从环境保护角度是可行的。

(五)公众查阅环境影响报告书的方式:向建设单位或环评单位索取

(六)征求公众意见的范围:沿线受影响的村庄、单位。

征求公众意见的主要事项:

是否赞成修建该项目;是否同意该项目的选线方向等;修建该项目是否有利于本地区的经济发展;修建该项目要占部分土地,对此有无意见;是否了解项目建设征地、补偿政策;是否服从征地工作;项目建设对你何种不利影响最大等意见和建议。

(七)征求公众意见的具体形式:通过调查问卷、信函、电话、传真或电子邮件向建设单位或环境影响评价单位反映。

建设单位:永和县交通运输局

联系人:刘先生;电话:13934681586

地址:永和县正大街1号  邮编:041400

环境影响评价单位:山西省交通环境保护中心站(有限公司)

地址:太原市学府街79号(030006)  

联系人:陆女士   电话:0351-7433910(兼传真);E-mail:sxjthb@126.com。

(八)公众提出意见的起止时间:公告起10个工作日之内。

 

                          永和县交通运输局

                            2017年83

行政区划 更多>>
永和县情概况
永和县情介绍
招商引资 更多>>
永和县坡头压缩天然气加气母站建设项
永和县天燃气输气管线建设项目简介
永和县十万亩有机黑枸杞旅游示范园区
政府与社会资本合作(PPP)模式宣
永和县甜糯玉米专业生产合作社简介
永和县宏星食品有限公司红枣保鲜、加
更多内容>>
关于本站 | 网站地图 | 版权隐私 | 联系我们 | 网站纠错
主 办单位:永和县人民政府 技术支持:永和县新闻网络中心
地址:永和县正大街 电话:0357-7522781 邮箱:lfyhfengyonglu@163.com
Copyright2008 版权所有 永和县人民政府 晋ICP备14008503号-1